> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

碧桂园公益进疆 着力打造榜样的力量

核心提示: 自1992年立业至今,碧桂园创始人及集团累计参与社会慈善捐款已超55亿元,累计直接受益人数超36万人次。2018年末,碧桂园获得了由国家民政部颁发的中华慈善奖。碧桂园扶贫机制评选为《企业扶贫蓝皮书(2018)》企业扶贫优秀案例。

新疆网讯 (记者 李卫疆)自1992年立业至今,碧桂园创始人及集团累计参与社会慈善捐款已超55亿元,累计直接受益人数超36万人次。2018年末,碧桂园获得了由国家民政部颁发的中华慈善奖。碧桂园扶贫机制评选为《企业扶贫蓝皮书(2018)》企业扶贫优秀案例。

就在今年年初,碧桂园公益也走进了新疆。4月伊始,碧桂园新疆区域向当地捐赠了价值约30万元的新华社刊物,助力全民阅读活动的深入开展。目前,碧桂园又携手新华网、新疆网,正在积极推动“中国网事·新疆榜样”2019十大感动人物评选活动。“为新疆铸就更强劲的榜样力量”将成为碧桂园新疆区域在2019年末最亮眼的行动。

20余载,超55亿元,惠及36万人。积极投身扶贫工作,助力国家打赢脱贫攻坚战,碧桂园的公益事业是如何一步步落地实施?

教育扶贫,为数万家庭带去希望

碧桂园集团重视教育扶贫扶智在促进扶贫、防止返贫方面的根本性作用,十余年来通过创办免费学校、设立教育助学基金、乡村教师培训等举措,春风化雨,改变了无数寒门学子及其家庭的命运。

1997年,当时身家只有几百万元的碧桂园集团创始人杨国强拿出100万元支票,设立了“仲明大学生助学金”,成为碧桂园集团公益事业的开端。后又创办三所全免费学校:全国唯一全免费民办高中国华纪念中学、全国唯一全免费大学广东碧桂园职业学院、培训退伍军人的全免费学校国良职业培训学校,并设立首个惠及全县所有贫困家庭学子的惠妍教育助学基金。

同时碧桂园集团还向清华大学、北京大学、香港科技大学等高校进行捐赠,资助高校科学研究、人才培养和高端人才引进等,助力国家基础科学研究和科技实力的提升。

从2002年创办至今,国华中学共接收了3096名处于辍学边缘的学生。已毕业2405 人,硕士707 人,博士120 人,出国深造91 人。2016年6月26日,国华纪念中学校友会成立之际,校友会基金第一期即筹到了60多万的款项,传递爱心,帮助学弟学妹。同时依托国华纪念中学的教育资源,碧桂园采取委培生、教研座谈等形式,结对提高帮扶县高中教育水平。推广碧桂园职业学院“产教融合、校企共育”模式,让扶贫资金和扶贫工作落到实处、产生实效、切入实质,收获成效。

截至2019年,广东碧桂园职业学院,累计招收贫困家庭学子2043 人,毕业生就业率达 100%。人才培养质量成效初显。已经毕业(2017、2018、2019 三届)1007 人,全部就业。其中基层一线管理干部或技术骨干为 730 人,占72.4%。真正实现“一人成才,全家脱贫” 的目标要求。此外,学院已免费为14626 名农村劳动人口提供系统化职业技能培训,使之成为技能型产业工人。

为了更好的延续教育扶贫计划,碧桂园设立爱心助学专项基金、开展结对帮扶工作。截至目前,国强公益基金会收到碧桂园集团员工28002人的捐款1150万余元,将结对资助6724名贫困学生。2019年5月,中国光华科技基金会、碧桂园集团、国强公益基金会合作正式上线“碧桂园·光华助学金”网络众筹活动,通过发起“心愿100”教育扶贫计划,帮助万名贫困学子实现微心愿。

精准扶贫,开启乡村振兴新征程

在持续开展教育扶贫的同时,伴随着企业的发展壮大,碧桂园集团的扶贫事业不断深入发展。从单个项目帮扶、试点驻村扶贫、大规模驻村帮扶,到目前的9省14县全面推进,精准扶贫和乡村振兴已经成为碧桂园的公益的主要方向。

2007年碧桂园捐资2.1亿元帮扶四川马边、甘洛,用于修建职业高中、乡镇卫生院、通村公路等基础设施。

2010年,碧桂园捐资2亿元驻村帮扶广东清远英德树山村,因地制宜发展绿色苗木产业,打造环境优美、生态宜居的美丽乡村,带动村民脱贫致富,仅苗木产业为村民累计增收1200余万元,户均增收达7万元,开启了“造血式”产业扶贫之路。

2017年起,碧桂园将树山村的成功经验逐步推广到广东韶关翁源黄塘村、潮州饶平黄正村、广西百色田阳央律村等7个定点帮扶项目,并捐资近5亿元整县帮扶英德鱼咀村、连樟村等78个贫困村,覆盖粤桂川三省份多个贫困地区。

2018年,碧桂园开启了全面振兴乡村之路。把扶贫上升到主业高度,将广东英德整县帮扶模式推广到甘肃东乡县、江西兴国县、河北平山县等8省13县。

输血式扶贫治标不治本,要想彻底改变贫困落后的面貌,关键还在于人,要把扶贫的着力点放在“造血”上。为此,碧桂园决定开展“3个3”工程,即3个寻找计划(一批返乡扎根创业青年、老村长、深度贫困户),聚焦3类人群(村支书、返乡扎根创业青年、乡贤),实现3个1万目标(帮助1万名贫困大中专学生找工作、扶持1万名返乡青年扎根农村创业、资助1万名贫困学生完成学业),通过扶志扶智扶技,激发“造血”活力,为精准扶贫和乡村振兴注入强大动力。

同时,碧桂园积极探索推进以党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫为主的“4+X”模式,持续推动精准扶贫工作。有别于“大水漫灌”的扶贫方式,实行“规划到户、责任到人”,在14个帮扶县联动140名贫困村的“老村长”,按照“一户一策”的原则为1400户深度贫困家庭“量身定制”脱贫方案,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。截至目前,已助力10个贫困县、共超20万贫困人口脱贫、扶持了2500多名返乡扎根创业青年。

细节里的星星之火,成就了扶贫效果的“燎原之势”。精准扶贫的成功范例在全国各地结出了硕果,在33.6万农村贫困人口走向富裕的同时,2019年5月20日碧桂园联合社会力量共同发起“社会扶贫共同体” 探索扶贫新模式,汇聚更多的社会资源共同参与精准扶贫事业,推动乡村振兴。

情暖西部,为新疆打造榜样的力量

“希望社会因我们的存在而变得更加美好”,这是碧桂园的心声,也是对未来的热切期望。慈善捐款累计超55亿元,参与全国9省14县的精准扶贫和乡村振兴,帮助全国33.6万农村贫困人口脱贫致富,都是一种“碧桂园的热度”。而这种热度已经开始在新疆温暖着更多的心灵。

怀揣大爱之心,与城市共生、共荣。碧桂园,自2017年进疆以来,先后联动新疆新媒体中心、新疆医科大学第一附属医院、乌鲁木齐各大院校等国家企事业单位,通过旧物捐赠、绿色植树、全城送礼、话剧演出、特殊慰问、高温送清凉等丰富多样的形式,帮扶新疆贫困地区家庭、推动城市生态建设、关注社会弱势群体。以善举育人心,让城市更加温暖。时至年末,碧桂园又参与到了“中国网事·新疆榜样”2019十大感动人物评选活动中来,以榜样作为“扶持点”,带动新疆产生更多积极、阳光、和谐的正能量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论