> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐1.5万名干部群众燕南山植绿

核心提示: 10月25日,乌鲁木齐1.5万名各族干部群众来到天山区燕南山开展秋季义务植树活动,为荒山添绿,为城市增色。

新疆网讯(记者王磊)10月25日,乌鲁木齐1.5万名各族干部群众来到天山区燕南山开展秋季义务植树活动,为荒山添绿,为城市增色。

植树现场,大家或两人一组,或三五人搭档,挥锹铲土、踩实新土、堆起围堰、提桶浇水……认真地完成每一道工序。经过一番热火朝天的劳动,一棵棵新栽种的苗木在山上扎根。

市第三十中学初三学生阿不都拉·玉素音说:“种树可以防风固沙、美化环境,我和同学们一起把树苗栽在山上,为扮靓我们的城市贡献一份力量。”

天山区机关事务管理中心工作人员白昕弘说,植树不仅能美化环境,还能提高大家的绿化观念和生态意识,增强大家的社会责任感。

自2017年秋季乌鲁木齐开展“树上山”工作以来,全市计划完成荒山绿化4.6万亩、种植乔木359万株,目前,已完成绿化面积4.5万亩,栽植乔木340万株,预计到今年秋天共计可完成4.85万亩绿化面积。

全市各级园林部门针对荒山土层薄、石砾多、降水量少且山体土质蓄水力差的特点,加强土壤改良,在栽植前实行树穴换土施肥。考虑到山体落差较大,绿化面积广,人工管养困难、成本大,园林部门采取了智能化灌溉系统,并根据实际情况和苗木需求等,合理控制浇灌时间和频率,确保每棵苗木都能喝上水。目前,已栽种苗木成活率达90%以上。

市林业和草原局(市园林管理局)党组成员李宽中说,在树种选择上,他们加大了红叶海棠、山杏、紫叶稠李、山桃、金叶榆等彩叶树种栽种比例,不断丰富绿化景观色彩和层次。

当日,市四套班子领导,市属相关部门及天山区各族干部群众,在燕南山共种植红叶海棠、山桃等10余种14万余株树木,种植面积达1500亩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论