> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

在温暖的家里教养孩子(之一)——破译孩子内心的秘密

核心提示: 在生活中,父母是孩子最亲的亲人。但有时候,我们与孩子之间却隔着千山万水。代沟,隔膜,每一个养育孩子的家庭中几乎都上演着类似的情景剧。尤其孩子上学了,学业负担逐渐开始加剧,有的家长和孩子开始焦虑,母子之间冲突时常会有出现。于是,唠叨型,咆哮型母亲不经意间给孩子带来心灵创伤,有小学生给妈妈微信留言:妈妈,你怎么不懂孩子啊,我太难了。

新疆网讯(记者许爱云 周小西)在生活中,父母是孩子最亲的亲人。但有时候,我们与孩子之间却隔着千山万水。代沟,隔膜,每一个养育孩子的家庭中几乎都上演着类似的情景剧。尤其孩子上学了,学业负担逐渐开始加剧,有的家长和孩子开始焦虑,母子之间冲突时常会有出现。于是,唠叨型,咆哮型母亲不经意间给孩子带来心灵创伤,有小学生给妈妈微信留言:妈妈,你怎么不懂孩子啊,我太难了。

如何正确地管娃。还是一个需要技巧的学问。

即日起,新疆网教育频道陆续推出系列专访《在温暖的家里教养孩子》,邀请中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会专家周小西女士解答亲子困惑。

画面一: 四岁女孩萌萌的心愿

“妈妈,我明天要带这个小熊(玩具)去幼儿园!”

“不行!老师不让带!”

“嗯--,我就要带!”

“宝贝,不是妈妈不让你带,是幼儿园规定的不让带!”

“就不就不!我就要带!哇--”

母亲为此很困惑——我只是告诉她实情,她为什么这样伤心?生气?我说错了吗?

画面二:15岁青春美少女

“妈妈,我要养只狗!”

“不行!养你都养不好,还养狗?”

“我说什么你都不同意,你还是我妈吗?”

“你学习那么差,你是我的孩子吗?”

“谁请你把我生下来的?!”

“你想把我气死啊!”

母亲的反应是——生孩子是原罪,这么辛苦,咳,值吗?

周小西说,同孩子交谈是一种独特的技巧,它具有自身的规律和意义。孩子们表达思想时很少是直出直入的,他们常常用“代号”传达信息,因而要求父母破译。做父母的,内心常常有自己的看法没有错,但要清楚孩子的想法,并有效果地交流。

 

孩子提问中隐藏的含义

九岁的杰杰问妈妈,“我们班王诚说他不是他妈妈生的,你知道不知道?”

妈妈是个会计师,比较理性,很少能够体验生活中琐碎的幸福,她端出刚做好的饭菜,“快吃吧!我又不是你们班的,我怎么知道?管那么多干什么?”。

“不是亲生的,他以后还叫不叫妈呢?”

“吃完写作业,写完早点睡觉,妈妈还要加班!”杰杰吃完饭,坐在书桌前,回想起王诚痛苦的样子,什么也不想做。

几天后,妈妈才明白,杰杰原来并不是想说同学的事,他更关心的是自己是不是妈妈亲生的,他担心哪一天突然有人告诉他,你不是你妈亲生的。如果像王诚那样,自己以后该怎么办。他更想证实,“我是我妈生的,一点没错”,排除悬疑,让自己放心。

涛涛四岁半了,母亲带着他第一次去幼儿园时,他看着墙上贴的画,大声问:“谁画的?这么难看!”

母亲有些尴尬。不满意地看着儿子,忙告诉他“人家画的那么好,还说那么难看,这样不好。”

幼儿园的老师懂得这一问题的含义,笑着说:“到了这里,你不一定要画得很好。如果你喜欢画,画的不好也没关系。”涛涛听后,眉开眼笑。因为他心里藏着一个问题:“如果一个孩子画画,画的不好怎么办?”现在得到了答案。

接着,涛涛在墙角捡到了个破汽车,自己问自己:“谁搞坏的?”母亲答道:“你管他谁搞坏的,这里的孩子你一个也不认识。”涛涛确实对弄坏玩具的人并不感兴趣,他想打听的是在这儿要是弄坏了玩具会怎么样。老师懂得这个问题的含义,她给以恰当的回答:“玩具是给孩子们玩的,有时候它们会坏的。”

涛涛满意了,原来他心中一直隐藏着一个疑问,“幼儿园的老师真好,她不生气,画得不好、玩具坏了也不生气,我不用害怕,幼儿园比家里好。”涛涛向母亲摆手说再见,开始了第一天的幼儿园生活。

十一岁的妞妞拉长了脸,掉眼泪。因为同她生活了一个署假的心爱的小表姐要回家了。

妞妞:(眼睛里含着泪)姐姐要走了,又只有我一个人了。

母亲:你可以再找一个朋友呀。

妞妞:就剩下我一个人了。

母亲:不是还有我们吗?过几天就好了。

妞妞:妈妈……(哭)

母亲:你都快十二岁啦,还像个哭人精。

妞妞狠狠地盯了母亲一眼,钻进自己的小屋里,关上门。

这样的事本来可以有个愉快的结果。孩子的感情应该认真对待,即使情况不那么严重,也应该认真对待。在母亲的心目中,表姐要走这种事不值得流眼泪,但是她的反应不应该没有同情心。

母亲可以这样来要求自己:“妞妞很难过,我如果帮助她的办法,最好是表示我理解她的痛苦。”

其实,她可以这样对女儿说:“是啊,表姐走了,只有你一个人玩了,你想她了吧?”

“两个人在一起呆惯了,是有些难舍难分。”

“姐姐不在,这所房子显得有点空了。”

这种回答有助于在母亲和孩子之间建立起一种亲密的气氛。孩子认为有人理解她的孤独感,她的难过就减轻了,因为他们获得了理解。同时,她对母亲的爱也加深了,因为她是理解她的。母亲的同情心是医治她心灵伤痛的良药。  

    下期请继续关注:《母子对话  各自舞台上的独白》,在亲子沟通中,你有什么困惑,尽管提问,邮箱378835074@qq.com

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论