> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】米日姑丽·艾克米汗:点燃深山孩子的希望

核心提示: 在帕米尔高原,有这样一位普通的幼儿园园长,为了一句庄严的承诺,她坚守大山深处,只为干好一件事:点燃山里孩子的希望。

□本报记者/韩沁言

在帕米尔高原,有这样一位普通的幼儿园园长,为了一句庄严的承诺,她坚守大山深处,只为干好一件事:点燃山里孩子的希望。

她叫米日姑丽·艾克米汗,先后任代课教师、教师、班主任、副校长。今年7月,米日姑丽调往塔什库尔干塔吉克自治县中心幼儿园任园长。

过上好日子,是山里人世世代代的梦想。而这一切必须从教育开始。

2002年7月,米日姑丽从喀什师范学院毕业后,本想留在喀什找份工作,却被家人介绍到塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡小学任教。

孩子们那清澈无邪、渴望知识的眼神,不正是自己小时候的模样吗?走进学校那一刻,米日姑丽鼻子一酸:“啥也不说了,我不走了。”就这样,走出大山的米日姑丽又回到家乡,成了一名代课教师。

“站上讲台,就是用生命在歌唱。”对大山深处的山村来说,每一所学校,就是一堆火;每一名老师,就像一盏灯。火焰虽微,也能温暖人心、点燃希望;灯光虽弱,却能划破夜空、照亮未来。

在提孜那甫乡小学教学期间,米日姑丽发现有个叫艾依拉古丽·艾尔肯的学生,上课时经常心不在焉,下课了也总是一个人在角落里静静地坐着,很少与同学说话。

原来,艾依拉古丽父母离异,父亲因心情不好经常酗酒。米日姑丽步行3公里来到艾依拉古丽家,与这位父亲倾心交谈。他被米日姑丽的真诚深深感动,当即表态说:“我再也不酗酒了,支持孩子学习。”

“给学生一瓢水,老师要有一桶水。”这是米日姑丽的口头禅。多年来,她在教中学、学中教,“山里本来就闭塞,老师不多学点,咋教好孩子们?”

让米日姑丽欣慰的是,这些年,在上级教育部门和社会各界的关心下,学校教学条件在不断改善,校园粉刷一新,学生宿舍和老师的办公条件也越来越好。

“教育质量是教育的生命线,教育质量不是分数,而是我们培养的人的质量。”米日姑丽说,“教书育人、立德树人,人始终是第一位的。”

这些年,米日姑丽几乎把全部心血都倾注在学校、把全部热爱都给了学生。她最感愧疚的,就是家人和孩子。

米日姑丽工作繁忙,上小学的女儿曾抱怨说:“妈妈是他们班学生的妈妈,不是我的妈妈,我想当她的学生,不想当她的孩子。”

“我不仅是一位母亲、一个妻子,更是一名光荣的人民教师。”面对家人的抱怨,米日姑丽说,“我能做的,就是在家休息时为他们做顿饭,算作补偿吧。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论