> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿富准铁路 富蕴至准东段铺轨贯通

核心提示: 10月23日,随着最后一组500米长轨平稳落地,新建铁路阿勒泰至富蕴至准东线(简称阿富准铁路)的富蕴至准东段铺轨完成,顺利贯通。

23 日,随着最后一组 500
米长轨平稳落地,新建阿富准铁
路富蕴至准东段铺轨顺利贯通。
(中国铁路乌鲁木齐局集团
有限公司供图)

23日,随着最后一组500米长轨平稳落地,新建阿富准铁路富蕴至准东段铺轨顺利贯通。 (中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司供图)

新疆网讯 (记者 王艳红)10月23日,随着最后一组500米长轨平稳落地,新建铁路阿勒泰至富蕴至准东线(简称阿富准铁路)的富蕴至准东段铺轨完成,顺利贯通。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,阿富准铁路富蕴至准东段全长264.3公里,于2017年开工建设。其铺轨贯通后,向开通运营更近一步。

阿富准铁路为普速II级铁路,线路起自阿勒泰站,经富蕴,到达乌鲁木齐至将军庙铁路的准东北站,项目位于阿勒泰地区和昌吉州境内,线路全长419公里。

阿富准铁路是新疆铁路网的重要组成部分,其建成后,将与兰新铁路乌鲁木齐至奎屯段、奎屯至北屯铁路、北屯至阿勒泰铁路,以及乌鲁木齐至将军庙铁路,一起构成环准噶尔盆地铁路网,形成北疆铁路环线。目前,阿富准铁路是该环线中唯一未建成开通的线路。

其开通运营后,奎北铁路和阿富准铁路一西一东分布在阿勒泰地区两侧,终点集中在阿勒泰市。届时,阿勒泰市将成为重要的交通枢纽中心。

作为新疆铁路重要组成部分之一,阿富准铁路建成后,将扩展准东开发区铁路运输网,促进区域经济社会发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
相关新闻
关键词: 阿富准铁路
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论