> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

集拼集运提升乌鲁木齐“集结”能力

核心提示: 从“成都-乌鲁木齐-蒂尔堡”集拼集运首单测试班列开行,到首趟“和田-喀什-乌鲁木齐”集拼集运货运班列开行,再到全国首票“重庆-乌鲁木齐-杜伊斯堡”集拼集运班列开行。

新疆网讯(记者 唐红梅)从“成都-乌鲁木齐-蒂尔堡”集拼集运首单测试班列开行,到首趟“和田-喀什-乌鲁木齐”集拼集运货运班列开行,再到全国首票“重庆-乌鲁木齐-杜伊斯堡”集拼集运班列开行。按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,乌鲁木齐国际陆港区(简称“陆港区”)联合海关和铁路部门推进中欧班列创新发展“,集拼集运”成为加快丝绸之路经济带核心区建设的重大举措,乌鲁木齐的“集结”能力不断提升。

推动本地货物集结走出去

中欧班列集拼集运的意义在于,它的创新使得班列在乌鲁木齐由“过路”变为“集结”。

“集拼集运班列对我们的好处就是,什么时间发货,什么时间到货,我们心里有底了,运输成本也降低了。”喀什欧美盛能源科技有限公司行政总监郑江如此总结。

郑江说,借助于集拼集运货运班列,该公司在一个月内就推动南疆7000多吨货物出口,而公司现在生产的小家电系列产品也开始出口中亚及东欧。

“和田-喀什-乌鲁木齐”集拼集运货运班列今年9月1日起正式发车,每周开行一列,源源不断地将南疆各地州的出口产品通过中欧班列运往中西亚和欧洲等地。

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军说,新疆地产的产品种类相对单一、数量少,用户相对分散,难以成列开行。集拼集运模式运行后,新疆产品可以利用内地发出的中欧班列运力更好地“走出去”。

产业聚集推动外向型经济发展

今年上半年,陆港区新注册28家企业,作为其重要组成部分的乌鲁木齐综合保税区(以下简称“综保区”),引进了13家企业,推动着跨境电商、保税加工、商贸物流等产业加速集聚。众多企业落地的原因之一就是看好中欧班列。

近日,综保区与河南省进口物资公共保税中心集团有限公司签订合作协议,将共同打造跨境贸易直购中心,还将在友好商圈、铁路局商圈打造跨境电商实体店。

综保区招商局局长郑东文说,今年上半年引进的项目还包括阿尔法公司智能终端制造项目、德国豪迈木工机械、深圳美嘉奇科技有限公司等。按照计划,这些项目于明年年底前全部建成并投入运营,预计2020年加工贸易额就可突破10亿元。

陆港区管理委员会专职副主任刘少华说,陆港区汇聚了乌鲁木齐市乃至全疆最优质的交通、物流和对外开放资源,今后将坚持对内开放与向西开放有机结合,坚持“走出去”与“引进来”相互促进,加快构建开放型经济新体制。

据了解,陆港区已累计开行中欧班列2800余列,开辟班列线路23条,通达中亚、欧洲18个国家、26个城市。

“集拼集运”模式在全国复制推广

陆港区发展的一个重要目标就是打造成为全国中欧班列西出通道的集结中心,推动物流、人流、信息流、资金流和产业的集结。

“未来还会有更多班列在陆港区集结‘,集结中心’也将越来越响亮。”刘少华说,陆港区中欧班列集拼集运模式也将在全国复制推广。

今年上半年,在国务院印发《关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知》中提到,新疆首创的“中欧班列集拼集运模式”作为典型试点经验在全国范围内复制推广。

刘少华说,中欧班列集拼集运,不仅可促进新疆产品出去,同样可通过出去的集装箱运回来产品,比如新疆八钢国际贸易股份有限公司往荷兰蒂尔堡方向发运镀锌板,原来空箱返回,现在可从当地运回汽车配件、木材等。

陆港区管理委员会副主任、经开区(头屯河区)区长张峻祥说,下一步将继续抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,优化中欧班列集拼集运业务加挂模式、场站服务,加强海关关务、铁路运输等方面的合作,发挥多方优势,打造连通多地、面向“一带一路”沿线国家的班列运输服务品牌。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论