> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】重庆-乌鲁木齐-杜伊斯堡集拼集运班列开行

核心提示: 10月22日,中欧班列(乌鲁木齐)集结中心开行首列“重庆乌鲁木齐-杜伊斯堡”集拼集运暨“乌鲁木齐-鹿特丹”安智贸测试班列。

22日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,工作人员在进行专列开行
前的准备工作。 (记者 陈岩摄)

22日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,工作人员在进行专列开行 前的准备工作。 (记者 陈岩摄)

新疆网讯 (记者 唐红梅)10月22日,中欧班列(乌鲁木齐)集结中心开行首列“重庆乌鲁木齐-杜伊斯堡”集拼集运暨“乌鲁木齐-鹿特丹”安智贸测试班列。

此趟“渝新欧”中欧班列挂有41组集装箱从重庆出发,到达乌鲁木齐后加挂2组“安智贸”测试集装箱,共同发往欧洲。班列装载着新疆梅花氨基酸有限公司生产的L-赖氨基酸盐酸盐(饲料级),重量为42吨,将送往荷兰鹿特丹。

乌鲁木齐海关副关长吴卫介绍,集拼集运模式可让新疆本地产品利用中欧班列运力,以加挂补轴的方式搭便车,实现阶梯直达、快速接力运输,扩大中欧班列的开行规模,提高开行频次,同时也为新疆货物出口欧洲搭建了一条快速运输通道。

“安智贸”的全称是中欧安全智能贸易航线试点计划,通过中国与欧盟海关以及海关与企业间合作,实现多个地区、多个国家之间海关货物通关时能一次通关、一次报验的便利。并且对每个集装箱及箱内货物进行全程监控,建立安全便利智能化的国际贸易运输链。

新疆梅花氨基酸有限公司副总经理郑克义说,以往该公司的产品发往欧洲主要走海运,最长耗时达两个月,而通过“安智贸”的测试班列,最快10天就能到达。

乌鲁木齐国际陆港区管理委员会副主任、经开区(头屯河区)区长张峻祥说,此次集拼集运班列的开行,是重庆与乌鲁木齐合作落实国家“一带一路”倡议、推进中欧班列高效运行的有力之举,将为中欧班列集拼集运模式常态化运行提供有力支撑。而“安智贸”对于加强与沿线国家间的互惠互利、优化贸易营商环境、促进新疆企业走出去具有重要意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论