> 新闻中心   > 国内 > 正文

山东多举措“贷”动小微企业融资 普惠贷款余额增26.2%

核心提示: 中国人民银行济南分行近日发布的数据显示,今年以来山东对小微企业的金融支持力度明显加大,9月末全省普惠小微贷款余额5681亿元,较年初增加1037亿元,同比增长26.2%,高于全部贷款增速14.9个百分点。

新华社济南10月21日电(记者袁军宝)中国人民银行济南分行近日发布的数据显示,今年以来山东对小微企业的金融支持力度明显加大,9月末全省普惠小微贷款余额5681亿元,较年初增加1037亿元,同比增长26.2%,高于全部贷款增速14.9个百分点。

在普惠贷款余额增长的同时,受益小微企业的数量明显增加。据中国人民银行济南分行货币信贷管理处处长霍成义介绍,至三季度末,山东普惠小微贷款户数85.8万户,较年初增加19.1万户。

融资成本则有所下降。9月份山东全省金融机构新发放普惠小微贷款加权平均利率6.49%,同比下降0.4个百分点。

据中国人民银行济南分行介绍,为加大对小微企业的融资支持力度,山东采取了强化货币政策工具导向作用、强化信息和数据共享机制建设、加快推动应收账款质押融资等诸多措施。其中,建立“重点支持票据直通车”机制,优先支持500万元及以下小微企业票据、3000万元及以下民营企业票据和绿色票据。9月末,累计办理再贴现313.5亿元,同比多增105.1亿元。

此外,为破解小微企业贷款“开头难”,山东开展了“民营和小微企业首贷培植行动”。霍成义说,按照“缺什么、补什么”原则,人民银行等部门对处于成长期,有潜力、有市场、有前景但尚未获贷的民营和小微企业进行精准培植。前9个月,山东全省共有3万余家民营和小微企业首次获得贷款446亿元,平均贷款利率5.85%,培植后贷款获得率达88%。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论