> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲·天山南北花盛开】帕夏古丽·克热木:带领500多乡亲外出务工

核心提示: 10月20日6时50分,帕夏古丽·克热木准时赶到广东东莞绿洲鞋业有限公司鞋面布针车间工作,厂里的姐妹纷纷和她打着招呼。

□本报记者/何玲

通讯员/周国民 霍婷

“古丽,早!”“古丽,你今天很漂亮!”……

10月20日6时50分,帕夏古丽·克热木准时赶到广东东莞绿洲鞋业有限公司鞋面布针车间工作,厂里的姐妹纷纷和她打着招呼。

帕夏古丽是乌恰县膘尔托阔依乡阿合奇村村民,在广东打工14年的她已经完全融入了当地。

前不久,帕夏古丽获得“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。她说:“能获得这项荣誉,我很自豪。现在,我在广东生活很好,朋友也很多,这些都源于党的好政策。”

阿合奇村是深度贫困村,帕夏古丽家是村里的贫困户。她说,在她很小的时候父亲就去世了,母亲担起了抚养子女的担子,家里日子过得紧巴巴的。她从小就立志走出大山,通过努力让家人过上好日子。

2006年6月,乌恰县组织富余劳动力前往内地务工,在当地干部的宣传和鼓励下,帕夏古丽报了名。

帕夏古丽的第一份工作是在广东省一家电子元器件厂务工,一开始因为语言不通、技术不过关,收入不高。就在她发愁的时候,来自广西的大姐黎玲成了她的“恩师”。

“黎大姐很热情,每天都会利用休息时间教我学习国家通用语言。当时我学得很困难,但是大姐很耐心,一句一句地教我。”帕夏古丽说,刚到广东,自己由于不适应当地气候皮肤过敏,黎大姐专门买来药送到宿舍。

生活中点点滴滴的小事,让帕夏古丽与黎大姐结下了深厚的情谊。“现在她喊我‘古丽’,我喊她‘大姐’,像一家人一样。”帕夏古丽说。

学会国家通用语言后,帕夏古丽和当地员工的交流越来越顺畅,结交了很多好姐妹、好朋友。“在他们的帮助下,我的技术提高了,工资从每月不到2000元涨到每月3000多元。”帕夏古丽开心地说。

凭借勤劳的双手,帕夏古丽不仅得到了师傅们的认可,也得到了车间内各族员工的认可,很快成长为车间10组的小组长。

现在,帕夏古丽越来越喜欢广东,还利用休假时间,回村动员村里的姐妹和她一起走出大山去务工。

“2006年底,我就说服丈夫、弟弟、哥哥和嫂子都出来务工。我也利用每年返乡探亲的机会,向村民宣传外出务工的好处。”帕夏古丽说。

2015年以来,帕夏古丽先后带领521名当地农村富余劳动力前往广东东莞务工,其中贫困家庭富余劳动力210人,帮助179户建档立卡贫困户持续增收,实现了脱贫。

“这些年的务工经历让我开拓了眼界、增加了收入、学到了本领,也结交了很多汉族好姐妹、好朋友,他们一直在热心地帮助我照顾我,我觉得很温暖。今后,我要带领家乡更多的姐妹外出务工,让她们的日子过得更好。”帕夏古丽说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论