> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆落实中央预算内投资26亿元升级农村电网

核心提示: 在我国西北边境的新疆阿合奇县哈拉奇乡的一个刺绣合作社内,古那依·依不拉音正和其他几名女工,使用电动缝纫机和绣花机加工地毯、靠垫等。作为国家级非物质文化遗产,柯尔克孜族刺绣正摆脱低效的手工制作模式,搭上“电车”走向更广阔的市场,助力当地群众脱贫致富。

新华社乌鲁木齐10月19日电(记者杜刚)在我国西北边境的新疆阿合奇县哈拉奇乡的一个刺绣合作社内,古那依·依不拉音正和其他几名女工,使用电动缝纫机和绣花机加工地毯、靠垫等。作为国家级非物质文化遗产,柯尔克孜族刺绣正摆脱低效的手工制作模式,搭上“电车”走向更广阔的市场,助力当地群众脱贫致富。

“使用电动机器后,原来需要一天才能干完的活,现在两三个小时就能干完,效果也比原来好,工资也从每月1500元涨到了3000元。”古那依·依不拉音说。

长期以来,哈拉奇乡由于电路老化,一些耗电量大的电器无法正常运行。为此,国网克州供电公司今年4月对该乡线路和变电站进行改造,当地供电能力增强,刺绣、农产品加工等设备得以正常使用。

位于新疆东部的哈密瓜原产地之一——哈密市南湖乡,也受益于农网升级改造工程。南湖乡托普塔勒村村委会主任李勇介绍,以前每逢大风、大雨天气就会发生故障停电,瓜农无法及时浇灌瓜地,今年哈密供电公司将村里8.6公里老旧线路全部升级换新,更换了3台变压器。“老乡们今年几乎没遇到计划外停电,瓜田收益得到保障。”

记者从自治区发展改革委获悉,今年以来,新疆已落实农村电网升级改造工程中央预算内投资26亿元,帮助更多贫困地区农牧民发展生产,助力脱贫攻坚。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论