> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆焉耆:“扶贫日”系列活动丰富多彩

核心提示: 10月17日是我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。新疆焉耆县以人人参与扶贫、人人支持扶贫、人人关注贫困为主题,在永宁镇下岔河村花儿集市组织社会“扶贫日”暨永宁镇“消费扶贫日”系列活动,进一步增强贫困户的脱贫信心,为打赢打好精准脱贫攻坚战加油鼓劲。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 杨志荣 刘宝俊 )10月17日是我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。新疆焉耆县以人人参与扶贫、人人支持扶贫、人人关注贫困为主题,在永宁镇下岔河村花儿集市组织社会“扶贫日”暨永宁镇“消费扶贫日”系列活动,进一步增强贫困户的脱贫信心,为打赢打好精准脱贫攻坚战加油鼓劲。

当天,焉耆县永宁镇第二届丰收节、第三届乡村旅游文化节、下岔河村第二届乡村旅游美食节同时开幕。各乡镇场、各单位有关负责人与上千名群众参加了活动。

本次活动为期三天,开幕式上焉耆县有关领导为36家农家乐开业揭牌,来自永宁镇各村(社区)的村民群众表演了数十个自编自演的节目,并开展了游戏等活动,为节日助兴。

当天,现场开展了义诊、扶贫政策宣传,现场还设置了40余个扶贫摊位,由贫困户展出各类美食、水果、农产品、玩具等农副产品。贫困户李瑞说:“通过国家的政策补贴,我们家享受了好多政策,包括净水器、天然气、葡萄架、糖渣坑,还有圈棚、羊,我们家的生活现在变得越来越好了,感谢党和国家这么好的政策。今天趁着扶贫日,通过我自己的双手摆起了摊,希望我的生活以后变得越来越好。

本次活动以帮助贫困人口、困难群众为出发点,创新扶贫济困方式方法,积极倡导扶贫济困行动,动员社会各界、企业、爱心人士参与全国“扶贫日”活动,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”的大扶贫格局,努力营造政府搭台、社会参与的良好气氛。

据了解,焉耆县建档立卡贫困户1457户4187人,2个贫困村分别于2015年、2016年脱贫退出,到2018年底累计脱贫1434户4112人,贫困发生率降至0.1%,剩余23户75人今年年底全部脱贫。

据悉,近年来焉耆县委、县人民政府贯彻落实中央、自治区、自治州党委决策部署,认真落实精准扶贫、精准脱贫要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持“六个精准”,扎实推进“七个一批”,切实做到“三个加大力度”,确保精准到人、精准发力、精准脱贫。按照“做实三红产业、做大庭院经济、做好就业服务”的工作思路,焉耆县聚力聚焦“两不愁三保障”,贫困人口人均纯收入、教育、医疗、住房、饮水得到全面保障,实现了贫困户发展庭院经济全覆盖,有劳动力的贫困户就业创业全覆盖,无劳动能力的贫困户土地流转增收全覆盖,贫困人口收入持续稳定增长 。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
相关新闻
关键词: 国际消除贫困日
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论