> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】“见证她俩快乐成长是我的幸福”

核心提示: 43岁的王重阳只要提到两个女儿——王畅和魏海者,就乐得合不拢嘴,幸福全都写在了脸上。王重阳是乌鲁木齐市公安局警察教育训练支队二大队教导员,2016年底,在“民族团结一家亲”活动中,他见到了正在上初一的魏海者。魏海者的爸爸因病去世了,魏海者和弟弟妹妹靠母亲打工生活。魏海者很懂事,每天放学后,除了学习,还要做家务,照顾弟妹。性格坚强、能吃苦的她并没有因为这些生活困难而退缩,学习成绩在班上一直名列前茅,她还经常帮助需要帮助的同学,因为表现优秀,在初一时就被全体同学推举为班长。

1 1

王重阳到学校了解魏海者的学习情况,并送去学习用品。(通讯员王丽莉摄)

新疆网讯(记者刘青霞)43岁的王重阳只要提到两个女儿——王畅和魏海者,就乐得合不拢嘴,幸福全都写在了脸上。

王重阳是乌鲁木齐市公安局警察教育训练支队二大队教导员,2016年底,在“民族团结一家亲”活动中,他见到了正在上初一的魏海者。

魏海者的爸爸因病去世了,魏海者和弟弟妹妹靠母亲打工生活。魏海者很懂事,每天放学后,除了学习,还要做家务,照顾弟妹。性格坚强、能吃苦的她并没有因为这些生活困难而退缩,学习成绩在班上一直名列前茅,她还经常帮助需要帮助的同学,因为表现优秀,在初一时就被全体同学推举为班长。

魏海者告诉王重阳,当班长会处理很多班务,虽然占用了自己学习的时间,但是有机会为同学服务,自己觉得很充实,而且因为和老师同学打交道比较多,能学到别人的优点,自己乐在其中。

一个孩子能有这样的想法,让王重阳深受感动,他告诉魏海者:“我有个女儿叫王畅,比你大一岁,现在你也是我的女儿了。”

从那时起,他就把魏海者当亲生女儿对待,有好吃的好玩的,总少不了魏海者的一份。魏海者过生日,王重阳会订个大蛋糕,两家人在一起庆祝,姐姐王畅则会用零花钱给妹妹买些文具和图书;王畅生日的时候,魏海者会送来亲手制作的礼物。

两家的大人——王重阳和妻子,魏海者的妈妈,不论是生日还是节日,也会收到来自两个女儿的礼物。

节假日,坚守在工作岗位上的王重阳,总会收到两个女儿给他发的问候信息。

两个女儿,就是两件小棉袄,天冷,她们叮嘱他多穿些衣服,加班的时候,提醒他按时吃饭。

变化最大的还是王畅,有一天晚上,王畅告诉他:“爸爸,看来我以前只顾自己埋头学习是不对的,我以后一定向海者妹妹学习,团结同学,乐于助人,在学习别人长处的同时使自己不断进步。”

王重阳说:“王畅的短板是语文,而语文正好是海者的强项;海者在数学方面不太突出,王畅恰好数学比较好,两个人时常会在学习上交流,周末或假期也会相约去图书馆看看书,或去电影院看场电影。两个孩子在学习和生活上互帮互助,让我深感欣慰。”

“能见证她俩的快乐成长,也是我的幸福。”结束采访时,王重阳由衷地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论