> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“不停车收费”让出行更便捷——我区全力推进高速公路ETC发展应用

核心提示: “不停车收费”,目的是让高速公路更通畅、让公众出行更便捷,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

□本报记者/王玉召

“不停车收费”,目的是让高速公路更通畅、让公众出行更便捷,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

今年以来,我区不断深化收费公路制度改革,加快高速公路ETC发展应用工作前进步伐。10月16日,自治区召开关于加快推进ETC发展应用工作情况新闻发布会,对群众关心关注的ETC推广应用问题进行了权威解读。

■月底前全面完成车道改造

“按照交通运输部要求,我区将在10月底前全面完成ETC车道改造,进入联调联试阶段,逐步完善系统,做好年底系统切换准备,适时实现新旧系统切换,进一步提升ETC用户出行体验。”自治区交通运输厅党委委员、副厅长王永轩说,随着ETC车道成为主要车道,人工收费车道将减少。

加快ETC推广普及是事关全国取消省界收费站能否成功的关键核心要素。目前,我区取消省界收费站各项主体建设工程进展顺利,已完成白山泉、星星峡两处省界收费站拆除工作;312套ETC门架系统已吊装完成278套,预计10月30日全部完成;收费站收费系统改造稳步推进,已完成线路改造站点63个、设备安装站点140个,全部升级改造预计10月30日完成。

王永轩介绍,取消省界收费站后,全区安装ETC的车辆进出站可直接通行,不用停车排队,节省通行时间、降低成本,在高速公路上便捷通行,同时在进出站时减少刹车、停车,降低油料损耗、减少尾气排放,有利于节能环保。

■通行优惠将依托ETC实现

从明年1月1日起,除国务院另有规定外,我区各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装的车辆将难以享受国家统一和其他省份出台的高速通行费优惠政策。

自今年7月1日起,我区已落实ETC车辆不少于5%的通行费优惠政策。省界收费站取消后,安装ETC设备的车辆在通过ETC门架时,系统自动完成通行费缴纳,通过ETC车道快速通行。

“对于未安装ETC设备的用户,我们仅保留少量人工收费车道,在高速公路入口领取车辆通行卡,在驶离高速公路时一次性缴费,但车辆通行效率比ETC车道低。在车流量大的出入口收费站,还可能会发生排队现象。同时,也无法享受5%通行费打折优惠。”自治区交通运输厅公路管理处处长孙进解释。

为使用户能及时享受高速通行费优惠政策,我区积极有序开展ETC推广发行工作,全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,扩大线上线下服务渠道。线上服务渠道方面,用户可通过中国ETC服务平台、新E畅APP等线上渠道申办ETC业务,通过手机操作,足不出户即可实现上门安装服务。线下服务渠道方面,我区ETC共设置代理发行点1488个。

“下一步,我们将在机场停车场应用ETC系统,拓展ETC停车场应用场景。”孙进说。

■货车也将实现不停车收费

降低物流成本,是提出“取消省界收费站”政策的初衷,高速公路降费主要着力于解决物流行业运输尤其是高速公路运输相关问题。这就意味着,要突破货车ETC车道短板,实现ETC从客车向货车覆盖,让高速公路运输更畅通,货车ETC的推行成为一道必须跨越的障碍。

王永轩介绍,目前我国高速公路普遍实行货车计重收费,由于计重收费需要停车称重,一定程度上影响了通行效率和货车ETC推广。新的《收费公路车辆通行费车型分类》将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于货车安装使用ETC,实现不停车快捷通行,促进物流业提速增效。

“我区将严格按照相关法律法规和规定,组织开展货车通行费收费标准调整测算工作,在相同交通流量的条件下,确保不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应缴通行费额均不大于原计重收费的应缴通行费额。”王永轩说。

目前,我区各地正在对收费系统和收费车道进行升级改造。全面升级完善货车ETC系统后,将实现货车真正意义上的电子不停车收费。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论