> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】用毕生精力服务人民——与法同行的马合沙提·扎依甫

核心提示: 31年来,在情与法、钱与法、权与法的严峻考验面前,他矢志不渝、恪尽职守;17年独立办案,共审理了3277件民商事案件,调解撤诉2992件,无一超审限,无一上访缠诉案件。他就是巴里坤哈萨克自治县人民法院院长马合沙提·扎依甫,前不久荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

□本报记者/热依达 通讯员/克衣木·卡德尔

31年来,在情与法、钱与法、权与法的严峻考验面前,他矢志不渝、恪尽职守;17年独立办案,共审理了3277件民商事案件,调解撤诉2992件,无一超审限,无一上访缠诉案件。他就是巴里坤哈萨克自治县人民法院院长马合沙提·扎依甫,前不久荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

马合沙提出生于巴里坤哈萨克自治县大红柳峡乡一户普通牧民家庭。1988年,他从新疆政法学院毕业,被分配到巴里坤哈萨克自治县人民法院工作。

为了减免贫困农牧民的诉讼费用,确保经济困难的当事人打得起官司,拓宽司法救助范围,巴里坤哈萨克自治县人民法院开展了巡回法庭便民活动。

马合沙提和一位同事组成流动法庭,每隔一段时间就牵着马匹,驮着国徽,翻山越岭去牧区办案。

2008年,萨尔乔克乡自流井村一位85岁的老人状告6个子女不承担赡养义务。为调解此案,马合沙提骑马走了70公里到老人的家。案子开庭后,负责审理的马合沙提离开座位,把老人领到被告席前,指着老太太挨个问她的子女:“她是谁?”6个子女的回答一致:“她是我母亲。”

得到明确答案的马合沙提回到座位上说:“我的母亲已不在人世,我和家人一直希望有个老人能和我们一起生活,假如我不要你们一分钱,你们愿意让我抚养你们的母亲吗?”马合沙提的话音未落,坐在被告席上的6个子女已控制不住各自的情绪一拥而上,抱着母亲泣不成声,争着要把母亲领回家好好孝敬。老人当庭撤诉。

巡回法庭便民活动开展以来,马合沙提跑遍了辖区3.84万平方公里的牧区。

2015年底,巴里坤黄土场开发区的一位妇女被确诊为乳腺癌晚期,她的丈夫8年前重病离世,现在自己又生命垂危,想着两个尚未成年的孩子,她日夜以泪洗面。

得知情况的马合沙提夫妇对她说:“以后,我们会好好照顾孩子长大,你放心吧。”这位妇女去世后,在马合沙提夫妇的帮助下,如今,这两个女孩一个在县农技推广站工作,一个就读于新疆农业大学。

马合沙提说:“我愿意用我毕生的精力服务人民,帮助需要帮助的人。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论