> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程开工建设 加快推进临空经济示范区建设,带动区域实现新发展

核心提示: 10月16日上午,伴随着机器的轰鸣声,乌鲁木齐国际机场北区航站楼第一根桩基打入,标志着乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程开工建设。

1 2

16日,在乌鲁木齐国际机场北区航站楼建设区域,大型建筑机械将第一根桩基打入。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者李凯)10月16日上午,伴随着机器的轰鸣声,乌鲁木齐国际机场北区航站楼第一根桩基打入,标志着乌鲁木齐机场改扩建项目航站楼工程开工建设。

机场改扩建项目将进一步增强乌鲁木齐国际机场对中亚和西亚的辐射,项目建成后,乌鲁木齐国际机场将成为连接欧亚大陆的重要门户枢纽。

根据规划,乌鲁木齐机场改扩建工程将新建第二、第三跑道,50万平方米的北区航站楼以及9.3万平方米的综合交通中心及配套设施,项目总投资417.87亿元。

项目建成后,乌鲁木齐国际机场飞行区等级将达到4F,可满足年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨。终端目标年可满足旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨。

目前,乌鲁木齐国际机场有1条长3600米的跑道、两条平行滑行道、停机位118个。飞行区等级4E。3座航站楼总面积18.5万平方米。运营航空公司35家,通航航线183条。共有18个国家、25个国际城市、85个国内城市与乌鲁木齐通航。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

据了解,乌鲁木齐国际机场是国家五大门户、十大枢纽机场。实施机场改扩建工程是自治区党委和人民政府着眼于新形势、新变化作出的重大决策部署,是落实国家“一带一路”倡议的具体措施,是乌鲁木齐打造西北地区特色鲜明、绿色健康、宜居和谐的现代化国际城市的必要条件。

通过打造“空中丝绸之路”,将带动西北地区由传统的经济腹地转变为面向中亚和西亚地区的经济发展前沿,对于我国的经济发展、对外开放具有重要战略意义。乌鲁木齐市将以机场建设为基础,加快推进乌鲁木齐临空经济示范区建设,带动区域实现新发展。

数据显示,乌鲁木齐国际机场2018年完成旅客吞吐量2302.8万人次、货邮吞吐量15.8万吨、飞行起降17.6万架次,同比分别增长7.1%、0.6%、5.1%。今年前8月,完成旅客吞吐量1628.6万人次、货邮吞吐量10.9万吨、飞行起降12.1万架次,同比分别增长5.2%、18.3%、2.4%。

1 4

乌鲁木齐国际机场改扩建工程北区航站楼效果图。(乌鲁木齐临空开发建设投资集团有限公司供图)

■亮点解读

亮点1 新建50万平方米北区航站楼

北区航站楼规划面积50万平方米,将建设177个机位的站坪、9.3万平方米的综合交通中心和25.1万平方米的停车场。

50万平方米航站楼、177个机位是什么概念?

目前,乌鲁木齐国际机场3座航站楼总面积18.5万平方米,新建的北区航站楼面积比现有航站楼面积大一倍还多。

目前,乌鲁木齐国际机场有停机位118个,北区航站楼建成投用后将增加177个机位,届时在乌鲁木齐国际机场过夜的飞机将会越来越多,旅客出行会更加方便。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论