> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年我市8项人大议案目前均已落实

核心提示: 改善乌鲁木齐农村人居环境、解决市区停车难、支持国际陆港区建设发展等8项(16件)人大议案均已落实。

新疆网讯(记者 史漓莎)改善乌鲁木齐农村人居环境、解决市区停车难、支持国际陆港区建设发展等8项(16件)人大议案均已落实。

10月15日,记者从市人大常委会了解到,市十六届人大三次会议期间,大会主席团审议通过的8项议案送交市人民政府后,得到高度重视、重点督办。

改善乌鲁木齐农村人居环境、加快乡村旅游提档升级方面的人大议案,今年得到了较强回应。

我市以村容村貌整治、垃圾收集处理、污水处理、农村改厕为重点,分类分步统筹推进。

2019年,米东区三道坝镇垃圾转运站续建工程主体已完工,配套附属设施完善后将投入使用;高新区(新市区)计划新建22座垃圾收集点,已完成工程量的90%,全部建成投入后将改善农村垃圾收运工作;水磨沟区对91座垃圾船进行分批改造,已完成3吨T型垃圾船更换为0.5吨密闭式垃圾箱40座;经开区(头屯河区)优化农村生活垃圾收运,7个村均配备专职保洁。

我市农村生活垃圾治理工作进一步提升,截至目前,我市除个别偏远乡镇、村外,基本达到农村生活垃圾治理全覆盖,基本实现“户集、村收、乡镇运转、区(县)处理”模式。

在乌鲁木齐乡村旅游提档升级中,基础设施建设不断加强,大力推进农村厕所革命,在旅游景区、乡村旅游点等区域新建和改建旅游厕所27座,其中乡村旅游点厕所12座,预计10月底建成。

同时,今年我市积极开展旅游民宿建设和认定工作,154家旅游民宿建设任务将于本月完成。旅游民宿将助力拉长旅游产业链,增加农牧民收入,带动乡村旅游提档升级。

相关部门采取了一系列有力措施推动乡村旅游发展和改善农村人居环境,议案提出人、市人大代表阿依努尔·博尔斯汗感到欣慰。她说:“议案建议被采纳后,相关部门定期向我们反馈议案办理情况,把发展乡村旅游与建设美丽乡村结合,用建设景点的理念建设乡村,多方整合资源,推动乡村生产、生活、生态三位一体发展,我们期待乌鲁木齐乡村走出一条百姓富、生态美、乡村兴的旅游产业发展新路子。”

在解决市区停车难题方面,今年我市计划新增停车泊位不少于1万个,目前各区共申报停车场(库)项目41座约7989个泊位 ,其中24个停车场已完工。同时,拟在我市中心城区停车矛盾突出的医院、商圈、学校、住宅区71条支路巷道设置路侧泊位3897个,停车泊位线已施划完毕。

市民陈德建告诉记者,工作日来创新广场办事的人非常多,停车一直是个难题,今年新建刚投用的停车场,缓解了这个难题。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论