> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

国家发改委批复同意新建塔什库尔干机场 总投资约16.3亿元,年旅客吞吐量16万人次

核心提示: 日前,国家发改委批复新建新疆塔什库尔干机场工程可行性研究报告,同意新建塔什库尔干机场。

新疆网讯(记者 郭玲)日前,国家发改委批复新建新疆塔什库尔干机场工程可行性研究报告,同意新建塔什库尔干机场。

据了解,机场工程按满足年旅客吞吐量 16 万人次、货邮吞吐量400吨的目标设计,飞行区等级指标4C。

主要建设内容包括:建设 1条长 3800 米、宽 45 米的跑道,主降方向设置 I 类精密进近系统;建设 3000 平方米的航站楼和 4 个机位的站坪;建设 1 座塔台和800平方米的航管楼;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施。

项目总投资约16.3亿元,其中,国家发改委安排中央预算内投资4.89亿元,民航局安排民航发展基金 8.4 亿元,其余资金由自治区人民政府安排财政资金解决。

塔什库尔干机场新建项目是自治区“十三五”规划重点建设项目,也是脱贫攻坚重点支持项目,该机场的建成将打破制约地方经济社会发展的瓶颈,不仅可以改善当地及周边地区的交通条件,满足日益增长的旅游出行、紧急救援等需求,还能有效促进当地经济高质量发展,对于开辟航空产业新领域,带动旅游、特色产业和区域经济发展等具有重要意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论