> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

岁月如歌 经典流传 唱不尽新疆好 抒不尽爱国情

核心提示: 历时一个月,由新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)新疆新媒体中心策划推出的“歌声飘过70年”系列报道,已刊发各种形式的报道23篇,社会影响广泛。

□本报全媒体记者/秦金俐

历时一个月,由新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)新疆新媒体中心策划推出的“歌声飘过70年”系列报道,已刊发各种形式的报道23篇,社会影响广泛。

网友从歌曲《我们新疆好地方》《边疆处处赛江南》中,领略新疆的壮美风光;从歌曲《克拉玛依之歌》《草原之夜》中,体会新疆建设者的奉献精神;从歌曲《花儿为什么这样红》《吐鲁番的葡萄熟了》中,感受美好的爱情和令人动容的家国情怀;歌曲《请你尝块哈密瓜》和《这里是新疆》绽放新疆人的骄傲,并向世界发出邀请。

美丽的风光、崛起的城市、勤劳的人民、富饶的大地……这些跨越数十年的经典歌曲荟萃,形成宣传新疆的强大合力,把祖国的新疆70年来的巨变,以及各族群众安居乐业的幸福画卷展现在世人面前。

流金岁月

唤起艺术家新疆情结

这些经典歌曲的创作和演唱汇聚了大批国内优秀艺术家。“歌声飘过70年”系列报道吸引众多艺术家以音频、视频的方式重温流金岁月。

著名歌唱家克里木是《阿凡提之歌》《塔里木河》等多首经典歌曲的演唱者。接受记者采访后,克里木不仅特意录制了祝福视频,还对着镜头讲述《阿凡提之歌》的创作故事。情到深处,他激动地唱了起来,对家乡的深情溢于言表。

86岁的陶思梦是《新疆好》的首唱者,从17岁一唱成名后,这首歌伴随了她大半生,她用歌声向世界诉说着新疆的美好。她是新疆的建设者,也是新中国成立后新疆巨大变化的见证者。“今天的新疆远远超过了歌里表达的美好愿景!”陶思梦说。

时代之音

引起人们情感共鸣

艺术家们用真情实感创作出的优美旋律,经得起时间的检验。跨过岁月的长河,当它们再次被唱响时,触动心灵的不仅是青春的记忆,更是生活在新疆这块土地上的人们的情感共鸣。

《最美的还是我们新疆》创作于1992年,这也是一首让乌鲁木齐市民杨虹深有感触的歌曲。“每次听到巴哈尔古丽唱起这首歌,我就忍不住落泪。”杨虹说,她喜欢和家人在疆内自驾游,每次出游她都会听这首歌曲。

70岁的刘文祥平时就喜欢唱《花儿为什么这样红》。“歌曲中有壮丽的高原景致,也有动人的家国情怀,总让我特别感动。”刘文祥说,为此,他还专门循着电影《冰山上的来客》去了帕米尔高原。此次通过报道重温经典,他又一次被歌曲背后的故事感动。

值得一提的是,《1958年:一个因油而生的城市唱出克拉玛依之歌》《1959年:一首动听的草原之夜,一座英雄的可克达拉城》等报道刷屏朋友圈,“兵团零距离”“青春克拉玛依”等微信公众号以及国内各网站相继转发。

新疆音乐家协会举行“歌声飘过70年”创作研讨会,并且同步举行了原创歌曲创作征集活动。

真挚情感

吸引名家深情祝福

“歌声飘过70年”系列报道进行过程中,不少艺术家表达了对该活动的喜爱,并纷纷为祖国、为新疆送上祝福。

著名歌唱家关牧村专门发来视频,祝福伟大祖国更加繁荣富强,祝愿新疆越来越好;著名歌唱家王宏伟则在视频中希望这些经典歌曲能激励和感染更多的人热爱新疆、走进新疆。

中国音乐家协会顾问、新疆音乐家协会主席努斯来提·瓦吉丁说:“作为一名文艺工作者,非常高兴看到新疆的快速发展和取得的成就。”著名词作家、新疆军区文工团原团长赵思恩提及此次报道时称:“报道选取新疆那么多经典歌曲,带着大家重温历史,给人满满的感动和回忆,也激励新疆音乐工作者创作出更多的精品。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论