> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

换季了 如何分辨是感冒还是过敏性鼻炎?

核心提示: 入秋后,早晚温差加大,很多人的过敏症状又来了,特别是有鼻塞、鼻炎的人,为此受到不少困扰。而很多人常常将过敏性鼻炎与感冒症状混淆,乱吃药耽误了病情。

新疆网讯(记者许世博)入秋后,早晚温差加大,很多人的过敏症状又来了,特别是有鼻塞、鼻炎的人,为此受到不少困扰。而很多人常常将过敏性鼻炎与感冒症状混淆,乱吃药耽误了病情。

在义诊现场,闻讯赶来的患者络绎不绝。

10月9日-10月11日,首都医科大学附属北京世纪坛医院变态(过敏)反应中心主任、国家临床重点专科项目负责人王学艳,北京协和医学院变态反应学系主任尹佳,变态反应药理试验研究室负责人石海云,首都医科大学附属北京世纪坛医院变态反应科副主任马婷婷四位北京专家在乌鲁木齐市友谊医院门诊坐诊、义诊,并开展过敏性疾病知识讲座。

11日上午,在义诊现场,闻讯赶来的患者络绎不绝。四位专家一对一地为前来就诊的患者进行诊治,并根据患者的实际状况,用通俗易懂的语言为他们分析病情、现场开具处方,进行用药指导等。

患者朱女士经常起荨麻疹,全身红肿还痒,听说北京专家义诊,特意前咨询,她说,“荨麻疹让我很难受,用的不对、吃的不对,全身就会起疹子,特别痒,吃了药就下去了,但不吃药又会复发,专家给我分析了一下病情,还给我提出建议,我觉得能在家门口就让北京的专家看病,真的很方便。”

首都医科大学附属北京世纪坛医院变态(过敏)反应中心主任、国家临床重点专科项目负责人王学艳和专家团队在这两天坐诊中发现,有很多患者没有意识到过敏性疾病的危害,常把过敏性鼻炎与感冒症状混淆,乱吃药耽误治疗。而有些患者甚至有过敏性鼻炎的初期症状,最后发展成过敏性哮喘才来医院治疗,耽误了治疗时机。

王学艳说,“过敏性鼻炎和感冒有相同的症状,如鼻痒、鼻塞、打喷嚏,流清鼻子等。不同的是,感冒多伴有嗓子疼、发烧症状,病程一般不超过2周,而过敏性鼻炎没有上述症状,病程较长,一般在3周以上。有数据表明,过敏性鼻炎的患者如不及时诊治,会有50%的人会导致哮喘的发生,一旦发展成哮喘、肺气肿,是不可逆的。应及早分清感冒和过敏,因为它们的治疗原则是不同的,过敏主要是以抗过敏治疗预防为主,感冒则是以对症治疗、抗病毒治疗、消炎治疗为主。感冒如果是病毒感染的,要减少病人之间的接触。如果是过敏,也可以提前做好预防,比如外出戴口罩,应用抗组胺类的药物等,就能够起到良好的效果。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论