> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末:推进“厕所革命 ”补齐“民生短板”

核心提示: 厕所问题是基本的民生问题,是重要的文明窗口,体现了城乡文明建设的重要方面。近年来,新疆且末县下大力气提升建设管理水平,使全县厕所状况得到全方位、系统性、实质性的明显改善,树立文明美丽的“玉都”新形象,让人民群众有更多获得感、幸福感。

且末英吾斯塘乡科台买艾日克村村民家中都安装了冲水马桶。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 热孜万古丽 李鹏燕)厕所问题是基本的民生问题,是重要的文明窗口,体现了城乡文明建设的重要方面。近年来,新疆且末县下大力气提升建设管理水平,使全县厕所状况得到全方位、系统性、实质性的明显改善,树立文明美丽的“玉都”新形象,让人民群众有更多获得感、幸福感。

近日,在且末县英吾斯塘乡科台买艾日克村,随处可见焕然一新的厕所。村民艾尼·肉孜说:“以前的厕所一刮风到处都是臭味,现在好了,工作队为我们申请了改造厕所的补贴,不仅卫生干净了,我们的生活也更加舒心了。”

“厕所里面的废弃物流到这个化粪池里,通过这三个格子的沉淀、发酵、腐化就会变成无色无味的有机肥料,最终流到第四个格子,将它抽到红枣地里就是最好的养料......”近日,且末县财政局驻英吾斯塘乡科台买艾日克村第一书记、工作队长买买提江·司马义带着工作队员一边帮助村民艾尼·肉孜填埋化粪池、一边给他讲解化粪池的工作原理。

为积极响应上级党委、政府号召,不断提升居民生产生活环境,驻村工作队以“厕所革命”为抓手,积极申请人居环境整治项目50万实施乡村改厕工程,经过市场调研,工作队选用质量轻、强度高、韧性好、耐腐蚀的玻璃钢化粪池和冲水式马桶,全村350户村民参与到改厕工作中,目前45户已经完成改厕。改造后的厕所解决了防渗、防臭、防蝇、照明等问题,使用寿命可达30年以上。

截至目前,全村共修建垃圾站8座,安放立式小垃圾箱40个,投入4.2万元,采购6辆垃圾清运车;新建公厕1座,安装太阳能路灯45盏;工作队自筹资金1.5万元,修建农村道路1公里,在公共路段安装木栅栏5000米。

“硬件到位了,软件也要跟上。厕所是衡量文明的重要标志,现在好了,每家都安装了冲水马桶,跟老式厕所景象截然不同。下一步,我们将继续做好环境卫生整治,评选文明家庭,不断提升村民的生活品质。”买买提江·司马义说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论