> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

为旅客带来更多便捷出行体验——新疆铁路15座新改建火车站今年集中投入使用观察

核心提示: “出发时还担心拿的行李多,没想到在库尔勒火车站乘电梯很方便,上站台有电梯。出乌鲁木齐站乘电梯就到了地下车库候车,一点也不费劲。”10月7日下午,库尔勒市民刘乐涵一家三口带着行李走出乌鲁木齐站,谈及新疆设施完备的火车站,她赞誉有加。

□本报记者/逯风暴

“出发时还担心拿的行李多,没想到在库尔勒火车站乘电梯很方便,上站台有电梯。出乌鲁木齐站乘电梯就到了地下车库候车,一点也不费劲。”10月7日下午,库尔勒市民刘乐涵一家三口带着行李走出乌鲁木齐站,谈及新疆设施完备的火车站,她赞誉有加。

在9月28日至10月7日10天的运输期内,新疆铁路累计发送旅客170.5万人次,同比增幅17.3%,创下历年国庆假期旅客发送量最高纪录。这其中,有新建、改建火车站的“功劳”。

近年来,新疆铁路新建、改建一批火车站,今年已有15座新改建火车站集中投入使用,新投入使用的火车站规模更大,自助售取票机、自动闸机、饮水间、智能化厕所等设施一应俱全,功能完善、服务周到、文明现代的火车站,为旅客带来更多舒适便捷的出行体验。

■增开客运站覆盖更广区域

9月20日,新疆铁路博州线开通运营,沿线的双河市站、博尔塔拉站投入使用,博乐市民可以在家门口乘火车。

此前,博乐站离市区50公里,坐火车很不方便。“博尔塔拉站开通后,在家门口就能坐火车,以后去乌鲁木齐就跟逛街一样方便。”博乐市民叶载频说。

今年以来,新疆铁路客运板块不断扩大。5月30日,克拉玛依至塔城铁路开通运营,新疆最后一个地州首府结束不通火车历史,融入了新疆铁路网。随着克塔铁路开通,沿线陆续新增了塔城站、铁厂沟站、额敏站。

7月12日,乌准铁路乌鲁木齐至准东间开行旅客列车,客运列车开行范围进一步扩大。

目前,铁路基本覆盖新疆80%以上县级行政区,今年新开通了昆玉站、准东站、魏家泉站、四棵树站、乌苏站、塔城站、铁厂沟站、额敏站、博尔塔拉站、双河市站,客运站增至56个,乘坐火车出行已成为群众日常生活的一部分。截至8月31日,新疆铁路发送旅客超过2900万人次,与去年同期相比增加463万余人次。

据悉,新疆铁路营运里程6568公里,计划到2021年达到9126公里,铁路线路将会覆盖新疆更多地区,新疆群众出行会更便利。

■人性化服务提升出行体验

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司建设部副主任张华雄介绍,新疆的第一批火车站诞生于上世纪50年代,此后随着铁路延伸又陆续建设一批火车站。但这些火车站使用年限已久,功能设施水平难以满足如今人们对舒适、快捷出行的需求。

近年来,新疆铁路加快新建、改扩建火车站的步伐,并于今年集中投入使用。今年新投入使用的火车站中,有的是因新修铁路而建设,如博州线沿线的双河市站、博尔塔拉站,克塔铁路沿线的塔城站、铁厂沟站、额敏站;有的是对既有火车站进行改造,如喀什站、阿克苏站、库尔勒站、吐鲁番站、鱼儿沟站、乌苏站、沙湾县站、奎屯站、精河南站、乌鲁木齐站。

新投入使用的火车站设施完备、功能提升,服务更具人性化。

9月28日,库尔勒火车站新站房投入使用,新站房从原来的2000平方米扩展为1.5万平方米,将候车室和售票厅融为一体,候车室里增加了自助售取票机、手扶电梯、无障碍电梯等设施,旅客购票乘车更加便捷。

博尔塔拉站候车大厅设有电茶炉、母婴候车室等,同时配备有静动态引导标识、旅客广播系统等。卫生间具备智能引导功能,电子屏幕可以准确显示有无空厕位;卫生间全部采用自动冲水,洗手池采用感应水龙头和感应洗手液,洗手池上方每面镜子可自动显示当天列车开行信息等。

■满意度提升带来客流量激增

多个新火车站投入使用,全新的站台能够让旅客快捷进入车站,取票候车等流程也更加便捷,大幅提升了铁路的运输能力。

“改造后的库尔勒站更方便旅客进站乘火车,我从取票到候车,也就花了20分钟。”刘乐涵说。

南北疆群众出行条件进一步改善,相应地,群众出行需求明显增加,乘火车出行成为许多人首选的出行方式。

记者从新疆铁路部门获悉,国庆假期,阿克苏站始发列车几乎趟趟满员,库尔勒站旅客发送量较去年同期增长26.8%,沙湾县站增幅超过40%,博尔塔拉站开通后国庆客流激增60.4%。

新疆铁路旅游发展集团副总经理黄庭奋介绍,国庆假期,新疆铁路开行旅游列车84趟,受到旅客热捧,“新火车站大多配有手扶电梯及无障碍电梯,携带行李出游的旅客上车很方便,这也是更多旅客选择坐火车出游的原因之一。”黄庭奋说。

“国庆假期,我和老伴坐着火车到南疆旅游,各个地方现代化的火车站不仅提供了更舒适的出行环境,也成为美景中的一部分,吸引我们游览。”游客孙卫东说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论