> 新闻中心   > 兵团 > 正文

“中国甜瓜之乡”跳出埋头种瓜传统思维

兵团日报五家渠10月9日讯(记者 沈元赓)“我的甜瓜全部都有订单,亩均效益达1400多元。”六师一〇三团九连职工刘双宗种了多年甜瓜,被“挣一年、赔一年”困扰许久。

团场综合配套改革实施以来,职工们有了生产经营自主权,生产经营积极性大大提升,刘双宗也在主动探索后渐渐摸清了种瓜的门道。“比起高价格,稳销路更重要,订单外不多种一分地,订单内争取高产量。”刘双宗带着连队10多名职工按订单种植,连续两年稳赚不赔。

不仅是九连,整个一〇三团的甜瓜种植户,在改革大潮中,思想转了弯,种得好还要卖得好,有品质更要有品牌,这一理念成为大家的共识。

跳出埋头种瓜只等客商上门思维,一〇三团党委、连队“两委”和种瓜户合力培植产业、摸索市场。

借助得天独厚的气候、水土条件,一〇三团超过10%的种植户以种植甜瓜为主要收入来源,甜瓜也成了一〇三团种植面积第二大的农作物。

一〇三团甜瓜种得好:1995年,一〇三团甜瓜被原农业部绿色食品办公室批准为“绿色食品”;1999年,一〇三团被原农业部中国农学会特产经济委员会命名为“中国甜瓜之乡”;2011年,一〇三团甜瓜获得原农业部颁发的农产品地理标志登记证书。

可一〇三团的甜瓜一度卖得并不好:随着团场越来越多的职工转向种植甜瓜,一〇三团甜瓜种植面积连年攀升。2015年,一〇三团甜瓜种植面积达到了5万余亩,也是从这一年开始,连续几年,一〇三团甜瓜种植户亏损严重。

“要去琢磨市场,再不能盲目跟风。”一〇三团甜瓜种植能手郭建忠“卖瓜”的水平并不比刘双宗低。

2017年,团场综合配套改革在六师试点,当年,郭建忠尝试种植新品种晚熟甜瓜,避开8月中下旬甜瓜上市高峰,10月初再上市就成了紧俏货。同时在团场和连队引导下,郭建忠种瓜只施农家肥,优质保证了优价,亩均效益达1600多元。

2019年,一〇三团十二连新渠城种植农民专业合作社开始新的探索。

“甜瓜质量过不过关,扫一扫二维码就知道。”今年,该合作社率先建立了甜瓜质量安全信息追溯系统,为合作社甜瓜走向国内高端水果市场,打造“质量名片”。

“一个甜瓜一个‘身份证',实现了服务有承诺、质量可追溯、售后有保障。消费者买得放心,贵点也不愁卖。”十二连党支部书记、新渠城种植农民专业合作社理事长刘星说。有了市场意识,卖瓜不再是问题。

今年,一〇三团甜瓜种植面积降至2万余亩,甜瓜月余便销售一空,为种植户带来4000多万元纯利润。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
相关新闻
关键词: 中国甜瓜之乡
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论