> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年乌鲁木齐市已建成70个小游园

核心提示: 按照“300米见绿,500米见园”的游园建设标准,今年以来,乌鲁木齐市已完成70个小游园建设,完成量占全年建设任务的70%。

新疆网讯(记者郭军鸽)按照“300米见绿,500米见园”的游园建设标准,今年以来,乌鲁木齐市已完成70个小游园建设,完成量占全年建设任务的70%。

昨日,记者从市林业和草原局(市园林管理局)获悉,今年,乌鲁木齐市继续大力推进“地变绿”项目,计划新增、改造绿地10041亩,新建小游园100个。截至目前,已完成绿化6836.9亩,栽植乔灌木379.77万株,建成小游园70个。

在高新区(新市区)京疆路,今年新建成的面积5.7万平方米的铁路主题游园,利用废弃的六道湾铁路(京疆路-喀什路)段,规划建设公共绿地,通过慢行系统联通周边居住用地,满足市民游憩娱乐等公共服务需求。

家住附近的市民杨红莉说,这里过去是废弃的铁路,周边都是垃圾。现在变成了游园,环境优美,大家都愿意来。

“我们后期还将在游园内增加旧车厢、座椅等配套设施,增设雕塑和园林小品,提升游园的游览功能。”高新区(新市区)园林管理局项目负责人张俊说,今年该区已陆续完成17个小游园建设,通过点缀景观树、城市家具、主题雕塑等完善城区内涵功能,提升游园文化底蕴。

市林业和草原局(市园林管理局)园林管理处处长李字章说,与以往不同,今年的100个小游园选址更加合理,更贴近居民小区。除目前已完成的70个小游园,其余的30个小游园将于11月底全部建成。

“我们按照‘300米见绿,500米见园’的游园建设标准,最大限度满足不同人群的需求,充分打造贴近公众、适合公众休闲娱乐和活动的环境。”李字章说,通过打造一批批特色鲜明、主题突出、功能齐全的小游园,大力提高城市绿化覆盖率,优化城市人居环境,完善市区绿地均布,让城市更宜居。

据了解,2018年,乌鲁木齐市全力推进公园、道路、庭院绿化,完成“地变绿”项目绿化16424.77亩,栽植乔灌木795.1万株,新建小游园100个,全市绿化覆盖率提升至41.9%,初步实现“开窗见景,出门见绿”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论