> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【不忘初心 牢记使命】扑下身子,当好村民致富带头人 ——记乌鲁木齐市城乡规划管理局驻达坂城区西沟乡雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚

核心提示: 10月6日11时许,在乌鲁木齐市达坂城区晚熟杏栽培科技示范园里,市城乡规划管理局驻达坂城区西沟乡雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚提着小桶,拿着刷子,和队员们给杏树树干刷石灰水防虫。等石灰水干透,他们再小心缠上几层毛毡等,以防野兔啃咬树皮。

1 3

市城乡规划管理局驻达坂城区西沟乡雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚在晚熟杏栽培科技示范园刷树。(记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者江斌伟)10月6日11时许,在乌鲁木齐市达坂城区晚熟杏栽培科技示范园里,市城乡规划管理局驻达坂城区西沟乡雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚提着小桶,拿着刷子,和队员们给杏树树干刷石灰水防虫。等石灰水干透,他们再小心缠上几层毛毡等,以防野兔啃咬树皮。

在村民王俊杰看来,自己虽然种了20多年的果树,但何立刚通过在这片示范园中不断摸索,如今俨然成为半个“杏树专家”,比自己懂得还要多。遇到种植问题,他都会和其他村民一样来找何立刚。

驻村两年多,何立刚扑下身子,一心一意为民,让问题在一线解决、工作在一线落实,成为村民的致富带头人。

建科技示范园带领村民奔小康

刚到村里,何立刚就四处走访,了解村民的生产生活情况,着手帮助村民增产增收。

雷家沟村是达坂城区居民居住最分散的一个村,过去村民大多种植雪菊、洋葱等农作物,模式较单一。

何立刚发现,村里杏树一直长势很好,便请来新疆特色林果业首席科学家、新疆农业大学教授廖康,新疆园艺学会秘书长、新疆农业大学教授周龙实地踏勘。经多方论证,雷家沟村发展特色林果业大有可为。

于是,何立刚带领村里的党员干部及工作队队员建成27亩的晚熟杏栽培科技示范园。春天,他们拿着剪子给杏树抹芽;夏天,他们到示范园拔草;秋天,给杏树捆绑毛毡……

示范园一派欣欣向荣的景象,渐渐让部分村民打消顾虑,2018年有35户村民种植杏树370亩,享受特色林果业补贴29.8万元。2019年,村民先后又种植700多亩杏树,不断推进农业与生态、旅游的有机融合。

两年多70余人递交入党申请书

作为一个有着25年党龄的党员,何立刚知道,偏远村庄只有让党员发挥传、帮、带作用,基层组织焕发新活力,才能把党的方针政策传播到每家每户。

当何立刚得知李朝兴、李宝夫妇高中毕业,是村里的致富能手时,他前去动员。质朴的话语打动了夫妻二人,不久两人就递交了入党申请书。

他打比方说,“提衣提领子,牵牛牵鼻子”,人才振兴尤为关键,基层党组织就要时刻发挥先锋作用,不断挖掘“党建引领村域善治”的内涵之美。工作队队员们一起出动,动员村里有文化的年轻人、致富能手等向党组织靠拢。如今,村里递交入党申请书的村民增至70余人。

用实际行动书写“心在农村”

在村里,提起“何书记”无人不晓。这正是何立刚用实际行动践行着共产党员身在农村、心在农村、一心为民的真实写照。

村民李桂霞忘不了,去年4岁的儿子把大半瓶化痰药水当糖水喝了陷入昏迷,是何立刚等人开车送到镇医院抢救;77岁的张秀芳忘不了,去年腊八节,是何立刚把她抱上车,陪着她和另外12名患眼疾的村民到市里看病,她才得以重见光明;村民们更忘不了,何立刚带着工作队组织力量修建了两座杏花广场,茶余饭后,大家在家门口有了休闲、健身的地方……

如今的雷家沟村,在工作队的带领下,党群、干群关系更加密切,村民居住环境更加优美,家庭收入稳步增长,安定团结的局面更加稳固。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论