> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】高新区(新市区)荣登全国综合实力百强区榜单第34位

核心提示: 10月8日,中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构在《人民日报》发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,乌鲁木齐高新区(新市区)荣登全国综合实力百强区榜单第34位。

新疆网讯(记者史漓莎)10月8日,中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构在《人民日报》发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,乌鲁木齐高新区(新市区)荣登全国综合实力百强区榜单第34位。

中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构,持续15年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出其阶段性研究成果。

此次发布的包括2019年度全国综合实力百强县市、2019年度全国绿色发展百强县市、2019年度全国投资潜力百强县市、2019年度全国科技创新百强县市、2019年度全国综合实力百强区、2019年度全国综合实力千强镇前100名等多个榜单。

综合实力研究指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率五个方面进行研究评比。

高新区(新市区)多年来致力于高新技术企业的培育和发展,成为企业、人才、资金、技术等创新要素的集聚地。

2019年上半年,高新区(新市区)实现地区生产总值567.03亿元,占全市地区生产总值的38.3%,增长4.9%,经济运行总体平稳。

“截至目前,高新区(新市区)有注册企业3万余家,其中高新技术企业占全疆近3成,基于这样的产业基础,辖区加快推进区域创新金融服务中心建设。”高新区(新市区)金融服务中心负责人程孟勇说,辖区用足人才强区、产业引领、创新驱动、财政金融扶持四大政策红利,创新“新科贷”“专新贷”“创业贷”等融资模式,共贷款授信204.3亿元,300多家企业受益。

今年两批近40个重点项目签约落地高新区(新市区),总金额达620多亿元。高新区(新市区)招商服务局局长德丽达尔·阿不力米提说,辖区精准开展外出招商和精准招商,将企业引进后又亲商安商,提供“妈妈式” 服务。

目前,高新区(新市区)21个行政审批部门进驻服务中心,723项行政审批和政务服务事项可在大厅办理,其中实现“最多跑一次”事项682项,占进驻中心总事项的95%,“一次不用跑”事项419项,占总事项的58%,两项指标位居全疆第一。

库尔勒市荣登“2019年度全国综合实力百强县市”第52位、“2019年度全国绿色发展百强县市”第42位、“2019年度全国科技创新百强县市”第56位,吉木萨尔县荣登“2019年度全国投资潜力百强县市”第89位。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论