> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】米东区三位新农人的转型之路

核心提示: 近年来,三人不约而同选择了转型,一位走集约化机械种植水稻之路,一位选择引进新品种发展家庭农场,一位建桃园发展特色农业。

50后农民李晓林 农旅结合有奔头

与前两位不同,63岁的李晓林是离开农村后又回到农村当起了农民。

国庆假期,在上梁头村的小林桃园,成熟的桃子吸引了大量采摘的顾客,忙坏了桃园的负责人李晓林。

2000年后,随着市场经济的发展和城镇化的加快,不少农民进城务工经商成为“农民工”,李晓林就是其中之一。

2002 年,李晓林带着妻子来到乌鲁木齐市商贸城摆摊卖服装,这一干就是十年。

2012年,李晓林将摊位转给儿子打理,自己回村种地。他说,农村的政策越来越好,自己的根在农村。

多年做生意,李晓林思路比其他村民活跃,他成立了农民专业合作社,并积极跟农业科技部门联系,准备大干一番。

随后,李晓林到与米东区相邻的兵团第六师的桃园考察完后,打算建米东区首个桃园。

桃三李四,桃树三年后才能挂果,前期只有投入没收成,妻子有些犹豫,但李晓林下定了决心,用做生意的钱流转了200多亩地建桃园。

建桃园得到政府的帮助,米东区农业农村局在桃园附近铺设了4公里多机耕路,水务局还为桃园修了滴灌系统。李晓林在桃园四周竖起了管理用的摄像头,他说:“要建,就建最好的。”

李晓林去相关单位申请了有机产地认证,每年要交两万元认证和指导费用。别人不理解,他却说,这钱肯定不冤。

李晓林挑选了蟠桃、水蜜桃、油桃、血桃等4个品种的桃子,确保从7月到10月都有桃子可摘。

三年来,李晓林和妻子像伺候孩子一样伺候桃树。去年,桃子开始挂果。今年,共有100亩桃子大量挂果。

成熟的桃子个大皮薄,顾客地头过秤,一公斤20元。李晓林对妻子说,今年投入的成本就回来了,明年就净赚了。

今年,李晓林还在桃树下种了野菜,在桃园中养殖了土鸡,并与其他合作社成员联合种植了采摘蔬菜等,形成了一个大型采摘园。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论