> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】米东区三位新农人的转型之路

核心提示: 近年来,三人不约而同选择了转型,一位走集约化机械种植水稻之路,一位选择引进新品种发展家庭农场,一位建桃园发展特色农业。

70后农民张运华 多样种植促增收

这两天,在柏杨河村,农民张运华家的火龙果、百香果和人参果同时成熟,吸引了不少顾客。

43岁的张运华从种小麦、玉米到种蔬菜,再到种热带水果。靠着发展特色农业,走出了一条致富路。

20世纪90年代,农村出现打工热,张运华并没随大多数年轻人外出打工,而是选择在家务农。他说:“都说外面世界精彩,我觉得还是农村天地大。”

柏杨河村是逆温带气候,冬暖夏凉,适宜大棚蔬菜种植。

刚开始,张运华承包土地种小麦、玉米,后来他又承包大棚种蔬菜,每亩收益三四万元。村里耕地少,每家只有一两亩地。张运华琢磨的是如何让一亩地产生更多效益。

近年来,乌鲁木齐市倡导“一村一品”,积极发展食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等产业。

2015年,在米东区农业技术部门的帮助下,张运华开始试种火龙果。

火龙果是热带水果,大家吃过,从没种过。有些村民就劝张运华要慎重。张运华却说,跟着党和政府的政策没有错。火龙果要在大棚里种植,授粉时需在晚上人工用刷子授粉,张运华和妻子在大棚里一守就是一周,他们从不叫苦。

两年后,火龙果试种成功,一亩地收益五六万。

2017年开始,在米东区委宣传部驻村工作队支持下,张运华又试种成功百香果和人参果,他还成立了农民专业合作社,在村里发展热带水果采摘园。

每年7月到11月,火龙果、百香果、人参果陆续成熟,张运华家采摘园里人车络绎不绝。张运华说,4个大棚火龙果,1个大棚百香果,1个大棚人参果,每年都有近20万元的收入,是之前种蔬菜的四五倍。

如今,张运华的农民专业合作社还带着村民一起种火龙果。张运华说,大家一起奔小康,生活更有盼头。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论