> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】米东区三位新农人的转型之路

核心提示: 近年来,三人不约而同选择了转型,一位走集约化机械种植水稻之路,一位选择引进新品种发展家庭农场,一位建桃园发展特色农业。

1 1

国庆假期,在米东区上梁头村的小林桃园里,游客正在采摘蟠桃。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)乌鲁木齐市米东区三位农民,80后左庆、70后张运华和50后李晓林都在农村种地十余年。

近年来,三人不约而同选择了转型,一位走集约化机械种植水稻之路,一位选择引进新品种发展家庭农场,一位建桃园发展特色农业。

实施乡村振兴战略,人才是关键,新型职业农民是其中一支重要力量。

三位新农人的转型之路,折射出的是乌鲁木齐市全面实施乡村振兴战略,贯彻发展壮大乡村产业、拓宽农民增收的转型之路。

80后农民左庆 集约种植效益高

这两天,在羊毛工村,村民左庆的水稻烘干设备开始满负荷运行,这台机器日烘干稻米200吨。

从经营农家乐到种植4800亩水稻,37岁的左庆走的是一条农业发展机械化、集约化转型之路。

13年前,24岁的左庆开始从经营农家乐转到种植水稻。他说,自小跟爷爷和父亲一起种稻谷,他看好稻谷市场,要用自己的方式种稻谷。

20世纪80年代,全国推行家庭联产承包责任制,左庆家就一直靠种水稻为生。

左庆说,爷爷和父亲种地基本都靠天收,插秧、施肥等也是靠人工,辛苦一年,挣不了多少钱。

2006年,左庆投入20万元买了两台水稻机械。随后,他又购进了插秧机、收割机等。

水稻种植,晾晒环节最关键,之前稻农都在道路上、谷场晾晒,如果能实现机械化烘干,既能让水稻不受天气因素集中上市,还会极大提高稻米品质。

2017年,在米东区相关部门的帮助下,左庆通过贷款筹资800多万元,购进了一整套烘干设备。

“当时,有人说一个种地的买这么贵的设备图啥?我说,大规模集约化种植,打造水稻品牌,这条路一定行得通。”左庆说。

引导农户通过土地经营权的流转,形成规模化、集约化生产经营格局,是乡村振兴产业振兴的重要途径。近年来,乌鲁木齐市围绕市场发展机械化、集约化农业,促进农业向现代化高效转型。

如今,左庆的水稻基地已达4800亩,他还带动米东区村民实现了水稻育种、插秧、收割、晾晒机械化。

左庆还注册了“圣贤湖”稻米品牌,走品牌化道路。如今,左庆家的稻米价格从10元每公斤到30元每公斤,高于市场平均每公斤8.5元的价格。左庆还与周边村子签订了3000亩水稻种植订单,由他统一供苗、统一收割、统一收购。

13年种水稻的经历,让左庆明白了一个道理:要从“一亩三分地”到集中连片机械化集约化种植,农民才能挣到钱。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论