> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

来疆赏秋东南西北四必看

核心提示: 距哈密市伊州区西南150公里的茫茫戈壁上,有一个神秘的地方——哈密大海道。

金秋时节,沙雅县胡杨林金黄一片(本报资料图片)。□刘建江摄

哈密魔鬼城雅丹景观(8月24日摄)。□蔡增乐摄

深秋时节,游客在沙雅县可以欣赏到原生态胡杨林带来的视觉震撼(本报资料图片)。□王志清摄

独山子大峡谷气势磅礴(9月20日摄)。 □戴旭虎摄

秋日的白哈巴色彩斑斓(本报资料图片)。□高东林摄

秋日的禾木层林尽染(本报资料图片)。□成明摄

吐鲁番火云谷景区内赤壁丹崖,吸引了众多游客前来游玩(8 月18日摄)。□刘健摄

更多内容请扫二维码

1东看雅丹

玩转哈密大海道

□本报记者/姚刚

距哈密市伊州区西南150公里的茫茫戈壁上,有一个神秘的地方——哈密大海道。

这里荒凉而又神秘。说它神秘,是因为去过的人很少,而去过的人都会感叹大自然的鬼斧神工。

哈密雅丹是迄今为止世界上发现规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值、唯一发现人类居住遗址的雅丹地貌群落,也是世界上最大的翼龙化石埋藏地,而大海道是哈密雅丹地貌中最具代表性的区域之一。

亿万年前,这里曾是一片汪洋大海。由于地壳运动变成了如今的模样。放眼望去,目光可及之处雅丹地貌见证沧海桑田。大海道曾是古丝绸之路上敦煌通往吐鲁番的通道,由于太荒凉,又缺乏水源,唐代以后逐渐被废弃,大海道也逐渐淡出人们的视野。直到近年被摄影爱好者发现,大海道才重新被世人关注。

进入大海道之前,要先通过哈密市伊州区五堡镇,这里有哈密魔鬼城,是《无人区》《鬼吹灯》等多部影视剧的取景地。在魔鬼城,可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、石碑、人物、鸟兽等形态各异的景观,令人望而生畏的陡壁悬崖,以及混迹岩砾中五光十色的玛瑙。

穿过魔鬼城,游客可以看到翼龙化石科考基地。2017年12月1日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在哈密市公布了这一重大科研成果:哈密戈壁下发现了大量3D翼龙蛋和胚胎化石,这是全球首次发现。

经过很多转弯、变道和一片水源地,“大海道火星基地”展现在人们面前。这里配置了高级胶囊太空舱和移动餐厅等设施,集食宿、洗浴、娱乐等于一体,无论在三伏天还是寒冬腊月,都可以放心入住。

在这寂静空旷的戈壁深处,游客可以放下行囊,享受一顿丰盛的晚餐,然后大家一起来到户外的空地上,围着熊熊的篝火唱歌跳舞。仰望星空,看着浩瀚星河产生无尽遐想……

2南看胡杨

一树金黄看沙雅

□本报记者/郑义源 张治立

胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。对没见过胡杨的人来说,这更像是一个遥远的传说、一种坚贞的信仰。

世界上90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆。秋季,无疑是欣赏胡杨最好的季节。那象征新疆粗犷壮美线条和沧桑轮廓的胡杨树,金黄的叶片在秋风中招展、歌唱,即便是静态的图片中,也美得令人不忍凝视,生怕这粗壮的躯干会一不留神抖落掉金黄色的外衣。

美丽的沙雁洲位于沙雅县盖孜库木乡盖孜库木村,是由国际胡杨摄影基地、太阳岛和胡杨湖等景点组成,是一个集湿地胡杨、戈壁胡杨、沙漠胡杨和水胡杨为一体的胡杨综合景观旅游区。这里是行者的巴扎,摄影家的天堂,探险家的乐园。

这里未经雕琢的自然美景有:沙丘高低跌宕,有的沙丘高达20余米;胡杨错落参差,数人合抱的古树随处可见;道路蜿蜒曲折,马道与羊道上的扬尘犹如轻纱薄雾;湖水碧波荡漾,浮光掠影总是异彩迷人;湖面众鸟偎依,绘出和谐静谧的画面;“喀盆舟”上渔夫晨捕或晚巡,那情那景,画意浓,诗意也浓!

“秋日有梵高手笔的挥霍,冬日有银装素裹的矜持”,这是沙雁洲最为惬意的写照。

在胡杨身旁,汩汩流淌的塔里木河日夜吟唱。水并不清澈,泛着黄沙,漫卷过来,拍着河床,像是慈爱的母亲在轻抚着熟睡的孩子,温存知性。

很多人到此和胡杨亲密相守,谁也不和谁说一句话,却亲密无间。从日至中天,到夕阳西下,大家或是坐在河岸边的沙包上,紧偎着胡杨,看着波光粼粼的河面。河水缓缓淌过,淌过荒漠,淌过岁月。或是有人独自穿行在胡杨林中,找寻哪怕一小片落叶。没人大声歌唱,生怕惊扰了静默的胡杨,怕它们被吵醒后,就遁去了,踪影全无。

3西看峡谷

雄浑险峻独山子

□本报记者/董亮

地质运动、天山雪水融化及雨水的冲刷,使新疆的西部地区形成了较多峡谷地貌,如天山峡谷、安集海大峡谷、库车大峡谷、独山子大峡等。

独山子大峡谷位于克拉玛依市独山子区以南28公里处,是进入独库公路的第一个景点。独山子大峡谷是由天山雪水和雨水冲出天山后,切割平原形成的天然峡谷。峡谷谷地宽约400米,谷肩宽约1000米,谷深约200米。谷壁悬崖陡峭,布满刀刻斧劈般的褶皱,雄浑险峻。

谷底流水时分时合,流过土壤形成冲积沟壑,草原的苍茫形成强烈视觉对比。正因如此,独山大峡谷也成为越来越多国内外游客的“网红打卡地”。

克拉玛依市为保护性开发旅游资源,招商引资对独山子大峡谷进行打造,修建基础服务设施,以及玻璃桥、悬崖秋千等游览体验项目,并于今年7月13日正式开门纳客。

独山子大峡谷景区执行总监李秋敏介绍,目前景区共有5个体验项目,除峡谷溜索暂时不开放外,其余4个项目游客均可体验:

——玻璃桥是我区首座5D玻璃栈桥,采用环绕式声光电效果,让游客感受心跳加速的快感。玻璃桥总长185米,净宽3米,从桥面至谷底落差达120米。桥正中间有一个莲花造型的观景平台,是观赏大峡谷鬼斧神工景色与磅礴气势的最佳位置。

——高空单车由两条150米长的钢丝固定,游客可骑着单车在峡谷上空骑行,惊险刺激,体验新奇。

——步步惊心桥是由两条铁索连接的木板桥,横跨大峡谷,是该景区引进的一项高空刺激项目。

——悬崖秋千建在峡谷边缘,高度分别有5米、10米、15米和20米,游客可体验到秋千升至高空后的失重感。

4北看白桦

秋日醉美哈巴河

□本报记者/李莉

“阿勒泰的秋天,是雪山草地间波澜壮阔的多彩油画,是乐曲萦绕悠远的高音,是四季中最灿烂的时光,有着宏大的叙事背景和璀璨的色彩……”有游客在微博里如此赞美阿勒泰的秋天。

的确,阿勒泰的秋天是浓郁热烈、色彩斑斓的,白桦林则为这幅天然画卷献上了一片灿烂的金黄。

哈巴河白桦林,位于阿勒泰地区哈巴河县库勒拜乡境内,在县城以西4公里,地处出山口后的哈巴河两岸及分散成数条支流交汇而成的宽浅河漫滩上。

白桦林长约28公里,是我国西北最大的天然白桦林带。白桦树高20米至40米,亭亭玉立、身姿挺拔的白色树干,远看高洁脱俗,近看优雅华贵。

这里一年四季游人不绝:春夏两季林中绿草如茵,野花点缀,蜂飞蝶舞;冬季的白桦林银装素裹、至纯至净,粉妆玉砌的世界成为人们踏雪寻幽的好去处;白桦林一年中最璀璨的时光,就是秋季了。

秋风送爽,白桦树叶像是被大自然施了魔法一般,所有的树叶都变成了金黄色。当眼里装满金灿灿的桦树叶时,心灵也同样被这种温暖灿烂的颜色慰藉着。一时间,心中的褶皱仿佛被一双温柔的大手轻柔以待、慢慢抚平,身心逐渐舒展愉悦,什么忧愁烦恼,统统都不见了踪影。

白桦林中铺满金黄色的落叶,像一块走上去能听到“咔嚓、咔嚓”声响的“有声地毯”,这是上天送给大地的秋日礼物。活泼好动的孩子在林间快乐奔跑,调皮地踩跺层层堆积的落叶。这时候,大地是琴键,孩子是谱出秋日乐曲的乐师。

头顶北方秋日湛蓝高远的天空,游客无论男女老少,都忍不住捧起地上的落叶,将它们抛向天空,看黄叶纷纷飘落。有游客摆出各种姿势,让同伴拍下这欢乐的时刻。

洁白的树干、金黄的树叶与湛蓝的天空、清澈的哈巴河水交相辉映,白、黄、蓝三种明亮的色彩构成一幅令人迷醉的油画。秋日的白桦林,吸引了众多的摄影师、画家在此捕捉美的瞬间。

秋日新疆美景推荐

□本报记者/贾春霞

实习生/褚轩轩

可可托海

10月,这里已经层林尽染,金黄色的灼眼,墨绿色的沉稳……万紫千红映衬着湛蓝的晴空。进入可可苏里景区,湖水中有大片大片泛黄的芦苇,空气通透,湖中白天鹅在游弋,勾勒出恬静的画卷。步入额尔齐斯大峡谷,沿着额尔齐斯河而行,河水清澈、碧绿,宛如一幅油画。

天山天池

进入天山天池景区,随处可见黄色、红色、绿色,似多彩的画卷。步入白杨沟,金黄的白杨映衬着苍翠的云杉。博格达峰顶冰川积雪终年不化,银光闪烁。群山环抱一湖碧水,湖面晶莹如玉,远近高低,构成了高山平湖多姿的自然景观,让人流连忘返。

那拉提草原

那拉提的秋天,湛蓝的天空一尘不染,空气清新,树叶从葱翠浓绿到黄绿斑驳直至金黄一片,肆无忌惮地舒展蔓延。一眼望不到边的草原上散落着毡房,牛羊在草原上悠闲地吃草,草原与雪峰相伴。草原上发黄的小草与金黄色的落叶相互映衬,构成了一幅美丽的自然风光图。

喀纳斯

秋天,来到喀纳斯仿佛来到童话世界。清晨,神仙湾云雾缭绕,四周环境静谧,让人仿佛进入仙境。不同的光线下、不同的天气里,喀纳斯湖的湖水变幻着不同的色彩,令人沉醉。10月的禾木叶落金黄,炊烟袅袅升起,烟雾缭绕。

赛里木湖

秋天的赛里木湖是纯净之地。来赛里木湖吧,享受一场“蓝色”带来的视觉盛宴。放眼望去,如蓝宝石一样晶莹剔透的湖面,黄绿相间的草原,白雪皑皑的山峰,幽蓝而深邃的天空,构成了一幅天水相接的赛里木湖秋景图。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论