> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

评论:敬老孝亲关键在于细水长流

核心提示: 登高今夕事,九九是天长。重阳节,有登高祈福、秋游赏菊、饮宴求寿等习俗,更赋予了敬老和孝老的内涵。

新疆网讯(吴杨)登高今夕事,九九是天长。重阳节,有登高祈福、秋游赏菊、饮宴求寿等习俗,更赋予了敬老和孝老的内涵。

孝敬关爱老人是中华民族的传统美德,是社会文明的重要标志,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。

岁月勿勿,人间易老,孝亲敬老,在于不应只在重阳节,也不是一两天的事儿,关爱孝敬之情要细水长流。

孝道没有统一的模式,合适就好。对贫穷的父母钱到为孝,对病弱的父母出力为孝,对孤单的父母相伴为孝,对唠叨的父母聆听为孝……

2013年7月1日,《老年人权益保障法》正式实施“,老年节”也被写进国家法律。应当说,这一做法,是为了更好地推动全社会尊老敬老的良好风气。老龄化的加快,加上社会人员流动,空巢家庭日益增多,老年人的养老问题就越来越成为一个社会问题。除了社会服务和制度层面的解决途径外,当我们无法陪伴在父母身边时,该如何尽孝,值得我们认真思考。

父母对陪伴的需要,不仅体现在现实的生活中,还体现在无形的情感上。多用视频聊聊天,常跟父母说说自己的生活,鼓励他们培养更丰富的兴趣爱好,也不失为另一种形式的陪伴。此前,有人上传了一个手绘版的“智能手机使用指南”,就是为了教会老人使用智能手机。此举获得网友大赞。有人留言,帮助父母融入现代信息化生活,让他们的生活更加多姿多彩,是陪伴父母的好方式。

“当时父母念,今日尔应知”。总有一天,你一定会体会到父母对你的依赖之情。请理解“空巢老人”的辛酸与烦恼,不要留下“子欲孝而亲不待”的遗憾。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论