> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】感受沧桑巨变 畅谈美好生活

核心提示: 国庆节期间,记者在乌鲁木齐的不同场合,听到人们谈论最多的还是国庆70年大阅兵给大家带来的震撼,也由此畅谈起新中国成立70年我们身边发生的沧桑巨变。

1 2

近年来,乌鲁木齐市不断完善城市绿网体系,居民在家门口就能享受绿色的风景。图为水磨沟区水磨河北山大桥附近小游园。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 史传芝 宋建华)国庆节期间,记者在乌鲁木齐的不同场合,听到人们谈论最多的还是国庆70年大阅兵给大家带来的震撼,也由此畅谈起新中国成立70年我们身边发生的沧桑巨变。

棚户区居民欢天喜地搬进新楼

低矮潮湿、残墙破壁、基础设施不全的老城区(棚户区)渐渐成为乌鲁木齐的历史,宽敞明亮的楼房拔地而起,曾经住在老城区(棚户区)的居民欢天喜地搬进新楼。

家住水磨沟区维斯特一期的古丽巴哈尔·托乎提是大巴扎步行街二期老城区(棚户区)改造提升工程的受益者。改造前住在天山区坑坑寺巷旁的自建房内,去年房屋征收后,她在维斯特小区购买了一套110平方米的房子。

之前,古丽巴哈尔·托乎提家门口出门的小路坑洼不平且狭窄,不少人出行就在鞋上套两个塑料袋;家里还没下水,污水就倒在门口的下水道里。

今年,古丽巴哈尔·托乎提一家搬进装修好的新居。新家的厨房宽敞明亮,微波炉、热水器、抽油烟机、冰箱一应俱全。

“党的政策好,住在这新房里,心里高兴,在这样的厨房做饭是福气!”古丽巴哈尔·托乎提说。

【背景链接】从2017年乌鲁木齐市大规模实施老城区(棚户区)改造以来,截至2018年年底,累计实施改造35万余户。集中连片的老城规划范围173平方公里,占中心城区建成区的43%,投入1593亿元。今年,乌鲁木齐市计划实施现有房屋功能完善2.7万户,让市民生活得更方便、更舒适、更美好,让老城区老而不衰,魅力常在。

失能老人“护理费”能报销

今年6月,从朋友那儿得知,像父亲这样的失能老人每月可报销1000多元“护理费”后,李爱玲报着试试的心态进行了咨询。没想到的是,不仅很快得到落实,就连后续环节都是工作人员上门办理的。

李爱玲说,父亲李汉清今年87岁,因脑梗、心脏衰竭等疾病已卧床两年多,85岁的母亲身体也不是很好,她和妹妹退休后轮流在家照顾父母。

“父亲基本不能说话,喂饭、翻身、照顾大小便,身边不能离了人。”李爱玲说,“照顾父母是子女的义务,党的好政策让我们能拿出更多的钱提高老人的生活质量。”

如今,李汉清享受到了长期护理保险待遇,“护理费”已连续报销三个月。

李爱玲说,她已退休五年了,无论是年年涨的养老金,还是给像父亲一样的失能老人报销“护理费”,都让她生活在幸福和踏实中。

【背景链接】乌鲁木齐市致力于织密扎牢全民共享的社会保障安全网。今年7月,正式实施城镇职工长期护理保险制度。符合条件的失能参保人员,全日居家护理、全日定点养老机构护理、基层定点护理服务机构上门护理,都可享受相应待遇,最高每人每月1862元。截至目前,1001人正在享受待遇。下一步,待遇享受人员范围还将逐步扩大。

梦幻夜景亦动人

华灯初上,乌鲁木齐披上五彩斑斓的“轻纱”,尽显灯影交织下的绚丽多姿,呈现一派璀璨迷人的景致。这让时隔5年再次来到乌鲁木齐的李新民印象深刻。

5年前,曾经家住沙依巴克区友好南路燃气公司家属院的李新民因工作原因举家搬到西安。今年9月25日,李新民带着妻儿回来看望父母,正好碰到乌鲁木齐市上演的“祖国万岁”主题灯光秀。

李新民说,小时候,建筑旁边安装路灯就觉得很不错,后来建筑上又安装了灯条,看着挺新鲜,再后来又安装了灯饰,五颜六色让乌鲁木齐的夜晚绚烂多姿。

“曾经夜间靠月光繁星点缀的乌鲁木齐已一去不返,现在这里夜景不仅成画,还成了如电影一般的影像,幕布就是每个建筑,我为自己的家乡而自豪。”李新民说。

【背景链接】2017年开始,乌鲁木齐市选定了157条道路开展以建筑节能保温为主的靓化工程,其中亮化提升是重点工作之一,全市共亮化楼体2300多栋。2018年,对九大重点片区范围内的景观照明设施进行新建提升及补缺修缮,打造简洁、美观、大气,点、线、面交相辉映的城市夜景照明体系。2019年,主要对市民、游客聚集区进行景观照明设施综合打造,形成白天有品质、夜间聚欢乐的乌鲁木齐新环境。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论