> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】坚守初心使命,守护万家温暖 ——记新疆广汇热力公司二分公司工程师钱学文

核心提示: 钱学文2001年加入中国共产党,2008年进入新疆广汇热力公司。司炉工、收费员、维修工、技术骨干……11年来,他一直在一线岗位工作,参与了烟气排放连续监测系统,热计量改造,一、二次管网改造等多个项目,解决了多项技术难题。2017年成立钱学文创新工作室,2018年被乌鲁木齐市总工会授予 “劳模创新工作室”荣誉称号。

新疆网讯(记者王媛媛)10月1日8时,新疆广汇热力公司二分公司工程师钱学文进入红十月锅炉房后,便听到泵房传出的嗡嗡作响声,与正常运转时的声音有些不一样。

44岁的钱学文第一感觉是“声音不对,噪音有点儿大,可能是设备轴承有问题,温度过高。”检查后,果然跟他预想的一样。

摸一摸温度、闻一闻气味、听一听声音、看一看连接点、阀门接口……对于钱学文来说供暖工作如同中医看病,讲究的是“望闻问切”,容不得一点马虎。

对于供暖工作常碰到的漏水难点,钱学文独创了查漏设备——使用“听诊器”诊断供热管线。如果哪个地方有漏点,通过用“听诊器”传来声音来判断漏水点。漏点大小不一样,发出的声响也不一样,“它可以清楚地反映出声音的大小、方向和漏点大致的距离,然后来实施抢修工作。”

钱学文2001年加入中国共产党,2008年进入新疆广汇热力公司。司炉工、收费员、维修工、技术骨干……11年来,他一直在一线岗位工作,参与了烟气排放连续监测系统,热计量改造,一、二次管网改造等多个项目,解决了多项技术难题。2017年成立钱学文创新工作室,2018年被乌鲁木齐市总工会授予 “劳模创新工作室”荣誉称号。

广汇热力公司二分公司辖区供暖面积240万平方米, 2万多用户,辖区建筑多是上世纪七八十年代的老旧小区。“住宅楼大多是6户一套管网循环系统,这几年我们逐步对老楼进行了分户改造,效果不错。”钱学文说。

2010年以来,公司陆续引进智能热网监控、烟气余热回收再利用等新型设备。每当新设备出现问题时,需要联系厂家技术员维修,业务繁忙时要等许多天。

“得自己先学会。”钱学文踏上了自学之路。在施工现场发现问题反复研究,向工程技术员沟通请教,逐渐地,他把各类设备摸了个“门儿清”。同时根据燃气锅炉房的安全级别要求编辑了《安全标准化内容》和《安全风险辨识及防范手册》。

新疆广汇热力二分公司总经理梁文毅说,钱学文一直坚持在一线工作,手把手带新人,他的工作室从刚开始的2名技术骨干发展到现在30多名技术骨干。

公司下属的皓翔换热站,低区二次管网换热温度低的问题是一直存在的顽疾,直接影响到了用户供暖的质量。

钱学文和徒弟们,反复前往现场勘查,与技术专家多次交流,最终确诊了问题出在换热站的循环泵系统和换热器设置上。对整个供热系统改良后,问题得到彻底解决,公司不用重建换热站,直接节省费用30多万元。

每年采暖期,钱学文每天都会对辖区30座换热站巡检督察,详细查看管网注水是否正常、管网是否存在跑冒滴漏、设备设施是否正常。由于站点分布散、距离远, 钱学文每天都要走上十几公里。“作为一名共产党员,就要守护好万家温暖,用心服务赢得群众口碑,坚守初心使命。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论