> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】学习达人刘金星

核心提示: 乌鲁木齐市第129中学初中部物理教师刘金星是位学习达人,他擅长从各种途径汲取养分,丰富知识储备,并将这些知识融入课堂。

新疆网讯(记者刘薇)乌鲁木齐市第129中学初中部物理教师刘金星是位学习达人,他擅长从各种途径汲取养分,丰富知识储备,并将这些知识融入课堂。

日前,他以学习达人的身份,受邀代表新疆去北京参加国庆70周年专场纪念活动。载誉归来的他,给同事和朋友们分享了自己学习的诀窍。

“现在学习渠道多了,可以通过继续教育提升学科储备,平时可以借助网络、期刊、报纸、APP获得各类知识,时刻了解新发展、新动态。”刘金星说。

刘金星告诉记者,2005年他入职成为一名教师,初走上讲台时,不知道该如何讲好课,如何让学生轻松掌握知识点。

“当时网络上可以搜索到很多国内优秀教师的讲课视频,我一有空就找来看,并且做笔记。”刘金星说,在他印象中,有一位北京的物理教师,课堂氛围很好,他总能用一个个现实的故事把知识点串联起来。

刘金星认为,这要求老师自身掌握足够多的信息,融入课堂。

“之后的课程中,我会把一些身边的实例融入课程,比如讲到电磁场与电磁波时,我会让学生体会在不同大小孔洞的金属罩下手机信号的屏蔽情况,进而引导学生根据所学知识进行思考,体会2G、4G模式下不同波长电磁波的传播特性。”刘金星说,抽象的概念被具体化了,学生的学习热情也高了不少。

2018年,刘金星被借调至米东区教育局教育研究室工作,负责物理学科的教研工作后,他面对的受众从学生转为物理教师,他深感责任重大。

渐渐地,刘金星意识到,好的物理课就是“从生活到物理,从物理到社会”,既育人,更立德。

刘金星建议教师们,把学习强国等学习APP引入课堂,在时事新闻中寻找物理的身影。

“我们都通过期刊、报纸、APP等搜罗信息,再定期组织讨论。”刘金星说,港珠澳大桥通车时,老师们通过这则新闻带学生们分析力学与材料学的发展变迁,而学生在掌握知识点的同时,更为中国路桥建设的成就感到自豪。

乌市第100中学从教26年的物理教师孙长云说,刘金星的学习能力令人佩服,在他的指导下,物理课变得生动有趣,成为学生们喜爱的课程。

如今,刘金星是大家公认的学习达人,他说,学习是一种言传身教,他希望通过自己的言行影响孩子们,培养出爱学习的学生,更要通过学习,不断提升自己,在教学路上践行爱国情、报国志。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论