> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆是个好地方】北京游客25幅速写记录大美新疆

核心提示: “你看,这是姥爷画的坎儿井,它就在新疆。那里的风景很美,人很热情……”9月24日,刚从新疆返回北京的董化斌拿着自己与爱人创作的画册《南疆行游画记》对外孙女说。

本报全媒体记者/刘一鸣

“你看,这是姥爷画的坎儿井,它就在新疆。那里的风景很美,人很热情……”9月24日,刚从新疆返回北京的董化斌拿着自己与爱人创作的画册《南疆行游画记》对外孙女说。

在新疆旅行的12天里,董化斌用一支钢笔、一盒水彩绘出了他眼中真实的新疆,妻子郑晓英则用美文记录着新疆的发展与变化。

“我们对新疆最初的印象是从那首脍炙人口的歌曲《我们新疆好地方》开始的。”董化斌说。

带着对歌中描绘的“戈壁沙滩变良田”“风吹草低见牛羊”的向往,夫妻俩于9月1日15时18分踏上了从北京开往新疆的“京和号”旅游专列。

“这是我们第一次来新疆。”董化斌说,他和老伴选择用绘画和美文的方式,把沿途的所见所闻记录下来,向亲朋好友展示新疆的美景和风土人情。

他们的新疆之旅是从吐鲁番开始的。“要说印象最深的还是坎儿井,它是新疆人民勤劳与智慧的结晶。”董化斌说,在列车上看到沿途的防沙固沙网格时,他与妻子为之感叹,“网格里已经有了丛丛绿意,新疆人民正在创造沙漠变绿洲的奇迹。”董化斌话语中充满欣喜,他说,歌曲中唱的“戈壁沙滩变良田”都是现实。他还为此专门创作了一幅画作。

从吐鲁番到和田,火车行进了约26个小时。郑晓英说:“我们一下火车,当地人就用民族歌舞和香甜的瓜果来迎接我们。”

抵达当天,和田地区的歌舞团还举办文艺晚会迎接北京游客,晩会上每一首歌曲,每一个舞蹈,都在为观众讲述着感人的故事。

“旅游大巴的司机师傅是一位维吾尔族小伙儿,每次他看到我们在拍车窗外的风景时,都会把车速放慢。”郑晓英在行程中感受着新疆人的友好与热情。

董化斌夫妻游玩了吐鲁番、和田、喀什、库尔勒、哈密等地,创作出了25幅关于新疆的速写作品。他们将这本画册命名为《南疆行游画记》。

“我们亲眼看到了新疆的美丽风光,以及欣欣向荣的发展景象。”董化斌说,“我们将把看到的、感受到的告诉身边的人。新疆,是个景美人更美的地方。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论