> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

万方乐奏有于阗——献给中华人民共和国成立70周年

核心提示: 1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门城楼举行。中国历史一个崭新的纪元从此开启。中华民族摆脱了一百多年来被侵略、被奴役、被压迫的屈辱历史,饱经苦难的亿万人民扬眉吐气,真正成为国家、社会和自己命运的主人。

□本报编辑部

(一)

总有一些时刻,蕴藏着扭转乾坤的力量。

1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门城楼举行。中国历史一个崭新的纪元从此开启。中华民族摆脱了一百多年来被侵略、被奴役、被压迫的屈辱历史,饱经苦难的亿万人民扬眉吐气,真正成为国家、社会和自己命运的主人。

当《义勇军进行曲》雄壮地奏响,当五星红旗映红了天际,在中华人民共和国版图的最西边,天山欢腾、塔河歌唱,新疆各民族同胞同伟大祖国一起迎来光明的新生。从那天起,70年来,五星红旗辉映雪山、高原,《义勇军进行曲》激荡大漠、绿洲,新疆各族儿女与伟大祖国同呼吸、共命运、心连心。

在人类历史的长河中,70年只是白驹过隙,从来没有哪个国家,像新中国这样,在如此短暂的时间里天翻地覆,换了人间。在中国共产党的坚强领导下,中华民族取得了举世瞩目的发展成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

70年来,紧紧追随新中国前进的步伐,新疆从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放,创造了“天翻地覆慨而慷”的人间奇迹。

70年,一路高歌豪气干云;70年,沧桑巨变热血沸腾。岁月可鉴,山河为证,没有共产党就没有新中国,更没有祖国怀抱中欣欣向荣的美丽新疆。

“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。”新中国成立之初,毛泽东同志豪情万丈的诗句里,蕴含着对新疆深切的关怀和期许;中国特色社会主义进入新时代,“万方乐奏有于阗”又不断增添着新的内涵,它是天山南北各族儿女对中国共产党、对伟大祖国的深深依恋,也是奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的铮铮誓言。

(二)

俯瞰今天的新疆大地,戈壁沙滩何以化作万顷绿洲?大漠荒原何以建起座座新城?偏远苦寒之地,何以成为连通亚欧、拥抱世界的丝绸之路经济带核心区?

答案就写在山山水水间。

70年岁月如歌,天山南北每一寸土地,都洒满阳光和祝福。

1949年9月25日,开国大典前夕,新疆和平解放,三山夹两盆的辽阔疆域,沐浴着喷薄而出的朝阳。

化干戈为玉帛!新疆和平解放是中国近现代史上的大事件,它使中国西部这片166万平方公里的国土免于山河破碎、生灵涂炭,维护了祖国统一和各民族的大团结,更体现了中国共产党从战略高度给予这片土地和各族人民的深沉关爱。

70年来,祖国的新疆,始终是党和国家领导人最深情的牵挂。

1958年,在北京中南海,毛主席与于田县维吾尔族农民库尔班·吐鲁木亲切握手的画面,已被历史典藏,并化作强大的精神力量,鼓舞着天山儿女将爱党爱国的红色基因代代传承。

改革开放以来,党和国家几代领导人先后来到天山南北各民族同胞中间,问民生、说团结、话发展,亲切关怀,温暖心田,激励着各族干部群众在建设中国特色社会主义新疆的道路上信心满怀,勇往直前。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲临新疆考察,召开第二次中央新疆工作座谈会,参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,从战略和全局上审视、谋划、部署新疆工作,确立了社会稳定和长治久安的总目标,丰富和发展了新时代党的治疆方略,为进一步做好新疆工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

70年来,中国共产党始终坚持把维护好、实现好、发展好各族人民的根本利益作为新疆工作的出发点和落脚点,全心全意为各族人民谋幸福,在每一个重大历史时期和重要历史关头,出台一系列战略性的决策部署,不断推动天山南北实现历史性飞跃。

新疆和平解放,彻底废除了黑暗落后的旧制度,使饱受压迫的各族人民真正成为国家的主人。1955年10月1日,新疆维吾尔自治区的成立,充分保障了各族人民当家作主的权利。从此后,风风雨雨半个多世纪,平等团结互助和谐的社会主义民族关系,始终是新疆发展进步的坚强基石。

1978年,党的十一届三中全会确定以经济建设为中心,实行改革开放。新疆紧紧跟随伟大祖国前进的步伐,在壮阔大潮中奋楫前行。世纪之交的国家西部大开发战略,更是把这片土地的命运与中国改革开放的进程紧密地联系在一起,让中国最西部的“洼地”一跃成为向西开放的最前沿。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在中华民族伟大复兴的历史高度推进新疆工作,出台了一系列优惠政策与措施,举全党全国之力为新疆的稳定发展保驾护航。

习近平总书记提出的共建“一带一路”倡议更是给新疆带来千载难逢的历史机遇,推动新疆将自身发展深度融入国家改革开放的大局。承载着丝绸之路经济带核心区的荣光,中国新疆在世界的舞台上轻展长袖,自信起舞。

70年栉风沐雨,新疆一路前行,脚步铿锵。这份自信与从容来自党的阳光雨露,也离不开祖国大家庭的温暖关怀。上世纪五六十年代,一批批热血青年,唱着“我们新疆好地方”从大江南北汇聚天山脚下,成为新疆社会主义建设的生力军,他们热爱新疆、扎根新疆,把青春的芳华奉献给了这片火热的土地。1997年以来,一批批援疆干部人才来到新疆,将智慧与汗水挥洒在新疆大地,也把“不辞长作新疆人”的一腔真情献给了各族人民。

数字无声,却有最强大的说服力。70年来,中央财政对新疆补助累计达2.35万亿元,仅2018年就达到3022亿元。2010年以来,全国19个省市对口支援新疆,已累计投入援助资金1035亿元,引进合作资金近1.8万亿元。

阳春布德泽,万物生光辉。70年后,当一个贫弱凋敝的新疆被历史大踏步地甩在身后,当一个生机勃勃的新疆越来越吸引世界的目光,天山南北各族儿女更要大声唱响“万方乐奏有于阗”的旋律。这是感恩的心声,更是奋进的号角。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论