> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】同心筑梦映天山——新疆70年改革发展稳定述评

核心提示: 七十载砥砺前行。时代变迁中,党中央始终牵挂新疆,高度重视新疆工作,发展完善治疆方略,引领新疆改革发展稳定不断迈上新境界。放眼征途,一幅团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆锦绣画卷,已经磅礴展开。

1 1

瓜果飘香,歌舞如潮,丰收时节,新疆迎来和平解放70周年。

七十载岁月如歌。历史天空下,一曲曲创业奋斗的壮歌、民族团结的欢歌、繁荣稳定的凯歌,在新疆大地交融,在天山南北各族儿女心中激荡。

七十载砥砺前行。时代变迁中,党中央始终牵挂新疆,高度重视新疆工作,发展完善治疆方略,引领新疆改革发展稳定不断迈上新境界。放眼征途,一幅团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆锦绣画卷,已经磅礴展开。

喜看巨变展新颜——70年改天换地,各族干部群众团结奋斗,新疆各项事业实现历史性变革取得历史性成就

7月30日,北京,国务院新闻办新闻发布厅序厅。

伴着木卡姆的悠扬乐声,新中国成立70周年新疆成就展览和特色展示活动在这里举行。

在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。新华社记者 王菲 摄

喀什老城里,孩子们快乐地奔跑嬉戏;乡村卫生室里,老人享受全民健康体检带来的实惠;地毯厂里,姑娘们用双手织出美好生活……一幅幅照片,浓缩了新疆70年来翻天覆地的变化。

新疆人均预期寿命从解放初期的30岁延长到2018年的72.35岁。城乡居民收入由1978年的319元和119元,提高到2018年的32764元和11975元;各族群众衣、食、住、行条件有了巨大改善……一组组数字,成为新疆人民获得感、幸福感、安全感持续提升的写照。

70年日月新天,从温饱不足到幸福安康,从百废待兴到百业兴旺,从偏远闭塞到创新开放,昔日“家底”贫寒,而今处处新颜。

在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观光购物(8月8日摄)。新华社记者 王菲 摄

乌鲁木齐二道桥,新疆的“窗口”。

人声鼎沸的大巴扎景区,欢快的歌舞,丰富的美食,每天吸引着10余万海内外游客汇聚于此。夜愈深,霓虹愈璀璨,映照着一张张笑脸。

“没想到这么繁华!”浙江游客高翔说,“这里良好的社会治安,让人感到踏实。”

在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄

社会稳定,是民生之基,也是发展之基。

把保障各族人民群众根本利益放在首位,实施组合拳,严打暴恐犯罪,推进“去极端化”,铲除“三股势力”滋生的土壤……反恐维稳的长城不断巩固,繁荣发展的基础更加坚实。

游客在位于乌鲁木齐的大巴扎景区观光(7月27日摄)。新华社记者 王菲 摄

坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,新疆一手抓稳定,一手抓发展。天山南北传来更多喜讯——

阿克苏的苹果红了!

随着“电商援疆”项目落地,“冰糖心”苹果走向全国,为果农们带回真金白银。

茫茫的沙海绿了!

驱车在准噶尔盆地南缘,尽管古尔班通古特沙漠近在咫尺,映入眼帘的却是一片葱郁。一排排纵横交错的生态林,筑起阻挡风沙侵袭的“绿色长城”。

啃硬骨头,打组合拳,更多难题得到破解——

一场声势浩大的精准脱贫攻坚战,正在新疆打响。

在和田地区策勒县,天津援疆干部探索出易地搬迁“产城融合”模式,让从昆仑山搬下来的贫困群众“留得下、稳得住、能致富”;

在喀什深圳产业园,明亮宽敞的标准厂房崛起在戈壁荒滩,83家落户企业解决了当地1.3万人就业增收……

因地制宜,在先进理念、管理模式和新兴技能的助力下,新疆进一步激发了脱贫的内生动力,捷报频传:

2014年到2018年,新疆累计实现231.47万人完全脱贫,农村贫困发生率由19.4%降至6.1%;2018年,新疆又有53.7万人脱贫,3个县、513个村摘掉贫困帽。

巍巍昆仑,见证更多沧桑巨变——

新疆经济总量从1952年的7.91亿元,增长到2018年的1.2万亿元,年均增长8.3%;人均国内生产总值从1952年的166元,增长到2018年的4.9万元,增长37.7倍。

农业综合生产能力和现代化装备水平大幅提高,建成全国最大的棉花生产基地,农业机械化、高效节水灌溉走在全国前列。

工业生产从无到有,形成了门类齐全的现代工业体系,一批新能源、新材料和装备制造企业生产技术处于国内乃至世界领先水平。

一座座现代化新城拔地而起,成为大漠戈壁上一颗颗璀璨的明珠。贯通南北疆、连接国内外的现代综合交通网络基本形成……

当新发展理念融入实践,新疆发展之路越走越宽——

位于昌吉回族自治州的准东经济技术开发区,煤电冶、新材料、新能源等绿色高端产业体系逐渐成型,能源优势加快转化为高质量发展优势。

克拉玛依,这座新中国成立后奇迹般崛起的石化新城,在深挖油气资源和石化产业潜力的同时,正积极建设云计算产业基地,从“地下”走向“云端”。

更开放的姿态、更宽广的视野,新疆融入世界、拥抱未来——

霍尔果斯口岸,一列列中欧班列如同“钢铁驼队”,迈进连接亚欧的国际开放大通道。

阿拉山口,从“一年一场风,从春刮到冬”的不毛之地,变身为丝绸之路经济带的重要枢纽。

乌鲁木齐集结中心,来自乌兹别克斯坦的优质棉纱、哈萨克斯坦的优质小麦源源不断。

全面提高对外开放水平,越来越多的目光聚焦这片热土。2018年,新疆外贸进出口总额达200亿美元,是1950年的1481倍。

“新疆在建设丝绸之路经济带中具有不可替代的地位和作用,要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去。”习近平总书记的明确指示,让新疆发展前景更加广阔,前进的足音更加铿锵。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论