> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】从靠天吃饭到吃“旅游饭” 转型发展让我日子越变越好

核心提示: 要说我家变化最大的是啥,那肯定要数我们一家靠着吃“旅游饭”,一年十几万的收入,日子是芝麻开花节节高!谁能相信,我一个看天吃饭的种地农民,也能过上今天这般幸福的生活。

01

9月22日,夏江春正在自家的超市里整理货品。(记者郭军鸽摄)

01

讲述人档案

姓名:夏江春

年龄:74岁

居住地:乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟村

新疆网讯(记者郭军鸽)要说我家变化最大的是啥,那肯定要数我们一家靠着吃“旅游饭”,一年十几万的收入,日子是芝麻开花节节高!谁能相信,我一个看天吃饭的种地农民,也能过上今天这般幸福的生活。

你看我家现在的日子,住的是有水、有电,现代化设施齐全、干净整齐的楼房,出门开的是小汽车,平时想吃个啥,都不是难事,口袋里还揣着闲钱,这要搁在以前哪敢想啊!

远的不说,咱就说38年前,包产到户第一年,我们一家六口分了33亩地,种的是麦子和土豆。当时,大家铆足了劲儿地忙农活,一把子力气都用在了地里。那一年,我们家收了12袋麦子,终于有了余粮,也能吃饱肚子了,不过手里还是落不下几个活钱,日子过得紧紧巴巴。

那时候,好像村里人都在忙活着地里那些事儿,男女老少齐上阵,比谁家的地干净、谁家的庄稼长得好。虽然不饿肚子,但不富裕,没人会往旅游这个方面想。

我家的大变化是从1995年搬进二层楼房开始的。当时儿媳妇看到外村有人办起了农家乐,就跟我商量,干脆自己家也办一个。一开始我并不赞成,怕挣不上钱,可经过一段时间的观察我注意到,到水西沟镇旅游的人越来越多,我开始觉得这个想法可行,于是我也加入了“靠旅游业挣钱的队伍”。

刚开始,没多少生意,急得直上火。后来,周边生态环境越来越好,村里充分利用自身优势,大打“特色旅游牌”,旅游的人也多了起来。

游客一拨又一拨,我家这农家乐也算有了点小名气,给我带来的是丰厚的回报。1万、2万、5万、10万……吃上“旅游饭”,我家的收入噌噌往上涨。

其实,这些年,乌鲁木齐县大力发展旅游业,好多像我一样的农民吃上了“旅游饭”。我相信,以后,来乌鲁木齐、来南山旅游的客人会更多,农家乐会更火!现在,我和老伴年纪也大了,就在家门口开了个超市,很知足!

记者手记

小康不小康关键看老乡

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

从面朝黄土背朝天到建蔬菜大棚,从开饭店、开超市到办起农家乐……这是一位普通农民夏江春的致富路。如今在乌鲁木齐,像夏江春这样的农民不是一个个体,而是一个不断壮大的群体。

探究夏江春的致富过程,可以清晰地看到,美丽乡村建设与全域旅游发展实现了有机结合,这种结合真正激发了农民的内生动力,变“要我致富”为“我要致富”。

中国要强,农业一定要强;中国要美,农村一定要美;中国要富,农民一定要富。(记者郭军鸽)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论