> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】赛蔬菜、敲葵花…… 两个天山村同心庆丰收

核心提示: 春种一粒粟,秋收万颗子。九月的乌鲁木齐,弥散着果实的清香,涌动着收获的身影,洋溢着掩饰不住的丰收喜悦……好一幅丰收美景。

01

23日,在“蔬菜选秀大赛”现场,青格达湖乡青湖村村民将白菜、花菜、萝卜等蔬菜制作成笑脸娃娃造型。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 宋建华 史漓莎)春种一粒粟,秋收万颗子。九月的乌鲁木齐,弥散着果实的清香,涌动着收获的身影,洋溢着掩饰不住的丰收喜悦……好一幅丰收美景。

在这个收获的季节里,广大农民群众用各种方式庆祝汗水浇灌的丰收,分享乡村振兴的喜悦以及他们五彩缤纷的幸福生活。

高新区(新市区)天山村蔬菜选秀

9月23日,高新区(新市区)青格达湖乡在天山村举行“蔬菜选秀大赛”,全乡四个村都有村民来参赛,他们用丰收的谷物、蔬菜、瓜果摆放出“祖国万岁”“庆丰收”等字样和图案,用丰收的农产品晒出丰收的景象,庆祝第二个中国农民丰收节。

“四个村最好的红薯、辣子、南瓜都摆上来,咱称量‘身高和体重’,看哪个村能夺魁……”随着裁判员一声号令,各村农户代表带着自家蔬菜一比高下。天山村的西瓜红红薯以最漂亮的品相、最大的个头摘得全乡红薯王。

目前,青格达湖乡天山村村内种植红薯1000多亩,另外在米东区外包土地种植6000亩,年产红薯近2万吨。近年来,天山村在富民安居房建设过程中,全村三分之一的农户集中盖了储藏红薯、蔬菜的冷库储藏间,解决保鲜问题,减少滞销风险。

“又是一个丰收年!”天山村农民刘天喜说,他家五年前开始种植西瓜红红薯,销量和产量都不错。今年他们一大家子种了300亩地红薯,产量700吨左右。

除了传统销售,这几年青格达湖乡推广电商理念,刘天喜去年还通过互联网将自家的红薯销售到全国各地。

来自大地的丰收喜悦,又何止红薯?在乌鲁木齐县板房沟镇七工村,村民石峰种植的180亩土豆大丰收。在田间,轰轰隆隆的土豆收获机正忙碌着挖土豆“。今年地里种的是新品种,平均亩产3.5吨,丰收已定!再加上现在有了机械,人工成本降低了,经济效益也翻倍了。”石峰说。

米东区天山村村民炫技

同样的秋日,不同的欢歌。在米东区铁厂沟镇天山村,村民们举行了一场别开生面的比赛,将剥玉米、敲葵花、晒辣椒等项目搬上赛场,让村民们展示自己的劳动技能。

看着都是平常自己干的农活,不少村民纷纷报名参加比赛。赛场上,农民们各显技能,赛场下亲戚朋友喝彩助威,现场掌声不断。

敲葵花比赛中,村民吴燕手拿棒槌,敲打着一个个成熟的葵花盘,直到将所有葵花籽敲掉。她说,今年葵花收成不错,家里的农家乐生意也红火,是个丰收年。

铁厂沟镇天山村紧邻峡门子景区,在实施乡村振兴战略中,米东区坚持农旅结合,天山村成了远近闻名的农家乐村。

“靠着青山绿水,咱农民的日子越过越好。”面对丰收,吴燕喜笑颜开。

米东区铁厂沟镇天山村党总支书记马建林说,今年村上打算打造30家民宿,靠着农旅结合,农民的收入会越来越高,也让乡亲们过上更加幸福的日子。

评论

精准发力让特色农业硕果累累

23日,我们迎来了传统秋分节气。今年的秋分,也是我国第二个农民丰收节。红的辣椒、枸杞、红枣,黄的杏干、巴旦木、哈密瓜,以及绿的葡萄、紫的薰衣草、白的棉花……此时的新疆,就如同一个巨大的调色板,被各种成熟的作物,渲染得美不胜收。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。为此,自治区把特色现代产业体系建设作为推动农业发展、促进农民增收的重点持续推进。

作为乌鲁木齐市,乌鲁木齐精准发力,不断通过打好“特”字牌,着力解决本地“三农”问题。特别是按照现代农业体系发展中,对规模化建设、标准化生产、商品化处理、产业化经营、品牌化销售等要求,在促进一二三产业融合发展、因地制宜发展多样性特色农业、充分发掘农村服务业发展潜力方面,努力创新举措,力促农民增收。

打好特色农业增收牌,不断促进一二三产业融合发展,让农民分享更多的产业增值收益。

在鱼塘钓钓鱼,到大田里摘摘果蔬,把收获回来的食物烹制成美食,酒足饭饱后再到周边爬爬山拍拍照……近年来,以乌鲁木齐县、达坂城、安宁渠镇为代表的特色小镇,越来越受欢迎。这是乌鲁木齐市打好融合牌、加强产业链横向拓展,推进农业与旅游、文化、养生、养老等产业深度融合的缩影。曾经靠种植、养殖获得单一收入来源的农牧民,如今也可以靠农家乐、牧家乐等方式,有了更多的收益。

打好特色农业增收牌,因地制宜发展多样性特色农业,让乌鲁木齐市农业发展更具活力。

米东区的稻田蟹、达坂城的雪菊、乌鲁木齐县的花田……乌鲁木齐围绕农业供给侧结构性改革,因地制宜,通过引进新品种、发展新业态、创新新模式,大力发展“一村一品”建设,激发农民创新热情,激活农村创新动力,不断打造出自己的拳头产品,带动农民增收。

发展农业特色现代产业体系,需要我们根植于坚实的产业基础、突出的特色优势上。只有精准发力,因地制宜,坚持念好特色“农字经”,做好特色“农文章”,打好特色产业牌,才能让乡村振兴的宏伟蓝图大放异彩,也才能让特色农业硕果累累。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论