> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

库尔勒开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面推进

核心提示: 9月14日,学习张富清同志先进事迹活动迅速在库尔勒经济技术开发区全面展开,掀起了学先进、争先进、赶先进的热潮,象征着“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称主题教育)的深入推进。

9月14日,学习张富清同志先进事迹活动迅速在库尔勒经济技术开发区全面展开,掀起了学先进、争先进、赶先进的热潮,象征着“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称主题教育)的深入推进。

1

2

经过两天时间,开发区各部门单位党员干部观看张富清同志先进事迹报告会已实现全覆盖,大家纷纷立足本职工作谈感想、说体会。开发区一中教师卢薪宇说:“今天听了张富清老英雄的先进事迹报告会, 张富清同志一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹,让我感触很深,我作为一名人民教师,发自内心向老英雄学习、向老英雄致敬,他的事迹激励我时时刻刻要忠于人民的教育事业,要爱岗敬业、为人师表、热爱学生,为人民的教育事业奉献自己的力量。”

3

按照第二批主题教育要求,库尔勒开发区第一时间成立了领导小组、制定了实施方案、学习计划,并已通过党工委会议研究。州派指导组已正式进入,全面启动了主题教育。

4

15日,在库尔勒开发区党工委中心组2019年第17次(扩大)学习会议上,开发区党工委副书记、管委会主任吉洪会对主题教育进行再部署、再要求。他说,要聚焦开展好主题教育的根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,不断从中汲取科学智慧和理论力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

5

全体党员、干部要在学懂弄通做实上持续深化,做好“结合”“转化”文章,把开展主题教育同贯彻落实党中央治疆方略、抓好稳定发展各项工作紧密结合起来,坚持两手抓、两促进,真正把牢记初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,推动党中央决策部署和自治区、自治州党委具体要求落到实处。

6

为确保全员覆盖,开发区在自学与集中培训的基础上,创新方式方法,例如:针对流动党员,采用微信推送、远程送学等方式开展学习;针对不同群众党员的实际,运用“学习强国”、“巴州党员网上活动室” 等平台的同时,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等现代化信息手段,增强主题教育吸引力和感染力。

7

开发区还将主题教育与当下主要业务结合起来。突出问题导向,从经济下行压力大、目标任务差距大等问题着手,根据目标任务制定了6张清单,包括重点工作推进清单、项目推进清单、营商环境清单、落实政策清单等,涵盖了重点领域改革、坚决打好三大攻坚战、推动高质量发展等方面,按照目标任务清单,把督查工作贯穿于工作落实的全过程,将督查结果纳入绩效考核。每半个月召开调度会通报进展情况,把工作具体到每一周、每一天、每一个部位,见人、见事、见物、见思想、见成效。树立强烈的工作责任感、紧迫感,一级抓一级、一级对一级负责,各部门同心协力,形成合力,促进各项工作落到实处,取得成效。

社区掀起学习时代楷模张富清同志活动热潮

8

科达社区:坚守初心 积极弘扬奉献精神

一位95岁的老人,60多年来刻意尘封功绩,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他淡泊名利、扎根基层,为民造福。他就是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的楷模——张富清。

坚守初心,不改本色。“党叫我做什么,我就做什么”。这简单平凡的话语那么掷地有声。95岁的张富清是中国建设银行来凤支行离休干部,原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清朴实纯粹、淡泊名利、刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,才知道他是一位功勋卓著的战斗英雄。  

张富清同志的吃苦耐劳、扎根基层的奉献精神;严于律己、淡泊名利的超脱精神非常值得我们基层干部学习,我们在日常工作中要心系群众、服务人民,以张富清同志为榜样,干一行爱一行,把全心全意为人民服务宗旨贯彻到生命里,将初心力量用到群众中去,敢于往群众堆里扎,扎实锤炼为民服务的本领,更好的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,亲民爱民,努力奉献。

高山安可仰, 徒此揖清芬。向老英雄学习,以老英雄为榜样,积极弘扬奉献精神,在努力拼搏和无私奉献中成就自己的价值。为民服务一直“在路上”,没有捷径可走,只能是踏踏实实、苦干实干。“在路上”我们一定要以张富清同志为榜样,做奉献有为的干部,守住初心、牢记使命。

东湖社区:学英雄 见行动 守初心 

9

9月15日,东湖社区组织全体干部、辖区居民党员观看了《张富清同志先进事迹报告会》。

报告会向我们讲述了这位老英雄不平凡的一生,在战争年代,他是一名英勇无畏的突击队员,3场战斗炸掉敌人4个碉堡。当国家需要抽调战斗骨干抗美援朝时,他又义无反顾地报了名;在转业安置后,张富清选择了到大山深处的来凤县,选择了人生的第二个战场。在来凤工作的30年时间里,张富清有20多年在农村度过。有时少则一年,多则两年,他就要“转移一次阵地”。因为张富清能干,这个村子刚刚搞好,组织上又把他派到另一个村去攻坚。究竟住过多少村,张富清已经记不清了,只是记得那些年,自己像部队里的突击队员一样,哪里最困难就把他调到哪里去,到处打攻坚战。在退休后,每天坚持学习,即使眼睛不好,也要日复一日的学习党的政策,做白内障手术时,他和同房病友一样选择最便宜的晶体,不愿意多花国家的一分钱,给组织添麻烦。

学习张富清同志深藏功名几十年,用一辈子坚守初心、不改本色,朴实纯粹、淡泊名利的品格,立起了一个共产党人应有的样子,一个革命军人应有的样子,一个人民公仆应有的样子。将张富清的先进事迹 与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步增强做好社区工作的责任感使命感,提高服务居民质量。

 


    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论