> 新闻中心   > 国内 > 正文

70集微视频《新南京的第一》今起开播

核心提示: 今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,新中国的发展经历了从无到有、由弱到强的历史跨越。在奋斗的过程中,从新中国第一只国产电子管、第一台自动车床、第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路公路两用桥梁,到全国首个获“中国软件名城”称号的城市、我国自主研发的全球首个大网级网络操作系统……南京诞生出了一个个“中国第一”“世界第一”。

龙虎网讯 今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,新中国的发展经历了从无到有、由弱到强的历史跨越。在奋斗的过程中,从新中国第一只国产电子管、第一台自动车床、第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路公路两用桥梁,到全国首个获“中国软件名城”称号的城市、我国自主研发的全球首个大网级网络操作系统……南京诞生出了一个个“中国第一”“世界第一”。

从今天(9月16日)起,由市委宣传部指导,市委党史办、市档案馆、市地方志办公室、南京报业传媒集团制作的70集微视频《新南京的第一》在各媒体同步开播。系列微视频从新中国成立70年来南京创造的各项成就中精选出70个“第一”,采用历史视频、老照片等珍贵史料,每天播出一集,立体、生动地展现70年来南京经济社会发展取得的辉煌成就,记录新南京砥砺前行的奋斗历程,见证新时代南京创新奋进的精神力量。

1 1

中国电子管技术先驱者 单宗肃

1 2

866A电子管

1949年6月,南京刚解放不久,南京电照厂电子管组专家单宗肃就与技术人员、工人一道开展新材料、新工艺的探索,于1949年12月试制成功第一只国产电子管,打破了当时美国与西方国家对我国的封锁与禁运;随着1968年9月南京长江大桥铁路通车、12月公路通车,这座长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁打破了外国专家“在南京江面上不能建桥”的断言,成为20世纪60年代中国经济建设的伟大成就、中国桥梁建设史上的重要里程碑;2019年5月22日,我国自主研发的全球首个大网级网络操作系统CNOS在南京首次正式发布,在全球率先实现了支持上千个城市规模以上的大网级网络控制,对我国在全球大网级网络操作系统领域实现反超提供了重要机遇……从无到有,由小到大,70年来南京各项事业快速发展,未来还将在建设“创新名城、美丽古都”道路上创造更多的“中国第一”“世界第一”。

以记录南京发展成就为主题的“70年,我与南京同行”相关线索及实物、老照片、视频等征集活动也在火热进行中,向社会各界征集各类珍贵的史料和民间档案,如果您有相关内容,请与南京市档案馆联系。地址:建邺区梦都大街168号;联系人:吕永明:手机15951869489,邮箱 924614853@qq.com;凡燕:手机:13851659075,邮箱 2449678272@qq.com。     

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论