> 新闻中心   > 国际 > 正文

专访:俄中在高技术风险投资领域合作潜力巨大——访俄风投公司总裁波瓦尔科

核心提示: 据波瓦尔科介绍,俄风投业从2014年开始积极研究中国市场并寻找合作伙伴,目前双方在风投和创新产业协作方面已建立良好机制。

新华社莫斯科9月15日电专访:俄中在高技术风险投资领域合作潜力巨大——访俄风投公司总裁波瓦尔科

新华社记者栾海

俄罗斯风险投资公司(下称俄风投公司)总裁亚历山大·波瓦尔科日前接受新华社记者专访时表示,俄罗斯和中国相关业界对高技术风险投资合作抱有浓厚兴趣,双方在这一领域合作潜力巨大。

总部位于莫斯科的俄风投公司成立于2006年,负责履行俄风险投资国家基金和风投市场研究等职能。俄风投公司2015年设立“国家技术倡导”规划办公室,专门负责研判哪些高技术能在未来15年至20年决定世界经济格局,并为俄企业开拓这些高技术市场创造条件。

波瓦尔科说:“当前有一批中国企业正在俄寻找并参与研发高技术解决方案,俄高技术企业也在努力开发中国市场。”

据波瓦尔科介绍,俄风投业从2014年开始积极研究中国市场并寻找合作伙伴,目前双方在风投和创新产业协作方面已建立良好机制。

“(中国)伙伴单位协作渠道稳定,可引导俄中相互风险投资,协助两国企业开拓对方市场。”波瓦尔科说。

波瓦尔科表示,俄中合作方已将“人机交互”技术确立为风投的一个优先领域,该领域包括人工智能、大数据处理、工业物联网和消费行为分析技术等。

“除了为俄中高技术领域相互吸引投资外,俄风投公司还希望协助中国科技企业更广泛地参与俄中联合科研活动,特别是参与俄‘国家技术倡导’规划中的科研项目,让俄中合作方获得共同专利,帮助伙伴单位在俄罗斯和中国拓展科研工作。”波瓦尔科说。

波瓦尔科介绍说,第四届俄中创新投资论坛将于9月26日在上海举行,俄风投公司是主办单位之一。“举办这一论坛就是为了创造条件让俄中风投单位与科技企业直接对话,促进高技术产业合作对于俄中双方来说极为重要。”

“俄方认为人工智能有望带来具有突破意义的成果,俄方单位将在本届论坛上推介数个人工智能解决方案,其中包括新型人机对话操作平台、医疗信息分析诊断系统、患病风险研究计划等。”他说。

波瓦尔科还表示,得益于稳妥实施科技发展政策、与全球伙伴合作开发科技解决方案,中国科技正加速发展,令人印象深刻。“俄中科技合作潜力巨大。”(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论