> 新闻中心   > 国内 > 正文

(新华时评)弘扬节日文化 涵育家国情怀

核心提示: “但愿人长久,千里共婵娟”。明月为宾人为主,千里之外,万里之遥,这是一轮亿万国人共享的明月,寄托了千百年来,中华民族对团圆的向往。团圆,是中秋文化的核心主题,是中华儿女的家国情怀。

新华社杭州9月15日电题:弘扬节日文化 涵育家国情怀

新华社记者冯源

从塞上名城到南海之滨,从天山南北到长江两岸,连日来,各地纷纷开展丰富多彩的主题文化活动,欢度中秋佳节。

“但愿人长久,千里共婵娟”。明月为宾人为主,千里之外,万里之遥,这是一轮亿万国人共享的明月,寄托了千百年来,中华民族对团圆的向往。团圆,是中秋文化的核心主题,是中华儿女的家国情怀。

文化如水,源远流长,它通过纵向传承和横向传递,生生不息地影响和引领着人们的生存与发展,它是一个国家、一个民族共同的精神财富。“君子务本,本立而道生”,弘扬好我们的节日文化,才能更好地涵育家国情怀。

吾民所系,吾土所宗。文化就是把我们凝聚在一起的五色土。正如月饼的馅料不局限于五仁、百果、火腿、双黄一样,我国地域辽阔,风俗多样,各地的中秋文化也各具特色,在同一轮明月照耀下熠熠生辉。我们应该深入发掘不同地域的中秋文化内涵,从而更好地树立起爱国爱乡的意识。

也正如月饼花样不断翻新一样,文化也在不断演进,中秋文化同样如此,就像大家互发的中秋主题微信表情包,每一款都在烘托团圆这一主线。创新出符合现代人审美需求和趣味的形式与内容,滋养文化的根系,这样的节日文化自然会持久而有生命力。

汤圆、粽子、月饼……随着经济发展、生活富裕、社会进步,如果单纯地把传统节日与经典美食挂钩,已经不足以满足现代人的“胃口”,而用文化为人民群众提供更为丰富的节日大餐,让文化这一最大公约数来涵育国人的家国情怀,必会培育更为深厚、坚定的文化自信。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论