> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚守初心再出发 狠抓落实勇担当 乌鲁木齐“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会引起热烈反响

核心提示: 9月12日,乌鲁木齐召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,阐明开展主题教育的重大意义和总体要求,对全市开展主题教育进行动员部署。

新疆网讯 (记者盖煜 马婷 史传芝 宋建华 郭军鸽 王磊 贾梦妍 史漓莎 唐红梅)9月12日,乌鲁木齐召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,阐明开展主题教育的重大意义和总体要求,对全市开展主题教育进行动员部署。

乌鲁木齐广大党员干部一致表示,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到主题教育部署会精神上来,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,加强学习教育,认真检视整改,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎实成效。

信仰之基要筑牢

开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

市委党校(市行政学院)副校(院)长张琴认为,开展主题教育,就是要靠党员领导干部攻坚克难、干事创业的实际成果来检验。

“作为一名党员干部,绝不能做政治麻木、办事糊涂的昏官,推诿扯皮、不思进取的庸官,饱食终日、无所用心的懒官和以权谋私、蜕化变质的贪官,必须心中有理想、肩上有担当、脚下有力量,以蚂蚁啃骨、黄牛拉车、爬坡过坎的韧劲、拼劲、狠劲,把新时代党的治疆方略贯彻好,把自治区党委、市委的决策部署落实好。”张琴说。

市委党校(市行政学院)党史党建教研室副教授薛成莉说,主题教育的开展,有助于把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想内化于心,坚守共产党人的精神家园;有助于把全心全意为人民服务的根本宗旨外化于形,始终牢记我们是人民的勤务员;有助于把责任担当实化于行,做到守土有责、守土负责、守土尽责;有助于把纪律规矩固化于制,时刻知敬畏、存戒备、守底线。

“我会进一步增强学习自觉性,通过学习增进理论修养,提高思想觉悟,涵养理想信念。”薛成莉说。

在这次主题教育中,市纪委监委将以高度自觉和强烈担当,精准对标对表,全面落细落实,扎实开展学习教育,深入开展调查研究,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,检视问题、制定措施、整改落实,努力在全市主题教育中走在前列、作出表率。

“ 我们还会聚焦腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和‘微腐败’问题,牵头相关部门开展专项整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。”市纪委副书记、监委副主任何天平说。

干事创业敢担当

在把握具体目标中,一项重要内容就是教育引导广大党员干部保持奋斗姿态、斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,做到干事创业敢担当。

勇担使命敢作为,必须有强烈的担当精神。乌鲁木齐职业大学党委副书记、副校长张天石表示,他将与全校党员干部一道,结合乌鲁木齐经济社会发展,优化学科专业结构,构建具有竞争优势、特色鲜明、适应经济社会发展需求的学科专业体系。

“我们还会聚焦立德树人根本任务,努力推进思政课改革创新,既把思政课当作培养学生成长成才的专业课,也把思政课当作对学生进行思想引领和价值引领的综合课,鼓励学生树立远大理想信念,培养社会主义建设者和接班人。”张天石说。

市卫生健康委机关党委专职副书记褚清泉认为,健康是人民的基本需求,是经济社会发展的基础,没有全民健康就没有全面小康。

“我们要立足本职工作,围绕‘健康乌鲁木齐’建设,致力于全民健康,为各族群众提供全方位全周期健康服务,满足群众多层次、多元化健康需求,为维护人民健康、维护社会和谐稳定和全面建成小康社会作出新的更大贡献。”褚清泉说。

“这次主题教育注重实际效果、解决实质问题。”天山区委常委、组织部部长王新说,天山区将强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,通过学习检视问题,对发现的问题立查立改、即知即改。

天山区还将通过主题教育树立正确的政绩观,切实做到转变作风、务实为民,紧密联系实际,创造性地开展各项工作,并在主题教育中健全完善制度,把好经验、好做法,用制度的形式固化下来,在实践中运用好、坚持好。

为民服务解难题

做到为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,着力解决群众的操心事、烦心事。

市城市管理局(行政执法局)环境综合整治处处长张义斌说,开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大部署,是新时代加强党的建设的重要途径,也是进一步提升城管工作质量的现实需要。

“接下来,我们将准确把握主题教育重点内容,立足本职,聚焦群众反映的热点难点问题,全力开展环境整治,全力为民办实事、解难事,用实际行动兑现‘为人民管理好城市’的承诺,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”张义斌说。

市民政局社会救助处处长于志友说,将结合主题教育,扎实推进22个试点社区开展居家养老工作,强化养老服务设施建设,为社区老年人提供方便快捷的生活照料、文化娱乐、助餐助医、精神关爱等专业化服务。

“我们还将在此基础上创新服务模式,构建‘互联网+’智慧养老信息服务平台,打通养老服务‘最后一公里’,为老年人提供家政预约、医疗保健、商品代购、信息提示、紧急救助等线上线下服务。”于志友说。

经开区(头屯河区)共青团、新旅投公司驻中亚北路片区管委会桥东社区第一书记、工作队队长陈婷婷说,主题教育向全党发出了建功新时代的“动员令”。开展好“访惠聚”工作不仅要“身入”,更要“心入”,用“真心”贴近群众、用“诚心”善待群众、用“爱心”关爱群众。

“我们将更加积极地立足百姓需求,更有针对性地服务居民群众,为他们排忧解难,把党和政府的惠民政策落到实处,把党和政府的温暖送到千家万户。”陈婷婷说。

水磨沟区会展社区党总支书记龚雨杰说,作为一名基层干部,要把人民群众摆在心中最高位置,将发展成果落实到改善民生、化解矛盾、增进团结、惠及群众上,从细微处入手,从暖心处做起,把群众的小事当成自己的大事去办,让各族群众更有归属感。

“我们将结合辖区特点,坚持党建引领基层治理,以增强服务本领为主抓手,着力解决各族居民身边的烦心事、难事。”龚雨杰说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论