> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我们的节日·中秋】弘扬传统文化,涵养家国情怀

核心提示: 中秋佳节,我市各族群众品月饼、话民俗、诵诗词……喜迎节日的同时,大家传承和弘扬中华文化,涌动的家国情怀,蓄积起奋斗力量。

新疆网讯 (记者宋建华 郭军鸽 唐红梅 贾梦妍)中秋佳节,我市各族群众品月饼、话民俗、诵诗词……喜迎节日的同时,大家传承和弘扬中华文化,涌动的家国情怀,蓄积起奋斗力量。

写封家书寄相思

12日,米东区园林管理局驻三道坝镇塔桥湾村工作
队与村两委联合举办的“百家宴”活动中,村民们在一起
聚餐庆祝节日。 (本报全媒体记者宋建华摄)

12日,米东区园林管理局驻三道坝镇塔桥湾村工作 队与村两委联合举办的“百家宴”活动中,村民们在一起 聚餐庆祝节日。 (记者宋建华摄)

经开区(头屯河区)北站路北社区邀请辖区无法回家的装卸队工人一同欢度佳节,让他们写家书送祝福,社区帮他们统一寄回。

来自莎车县的阿迪力·如则在书信中写到,爸爸,妈妈,祝你们中秋节快乐,我现在长大了,可以挣钱了,也能帮家里减轻负担了。我在这里过得很好,社区和单位很照顾我,你们放心吧,多保重身体。

北站路北社区有163名装卸工人,大都是外来务工人员,社区搭建这样一个平台,让他们写家书倾诉思乡之情,也希望通过这种具有仪式感的方式,让传统文化得到传承。

在米东区三道坝镇塔桥湾村,米东区园林管理局驻村工作队与村两委联合,邀请村民用一场“百家宴”来庆祝中秋节。正值丰收季节,大家用新榨的油、刚采收的蔬菜、新收的米做了美食。79 岁的肖百银端着一盘清炒丝瓜,让亲戚冯建保尝尝。

塔桥湾村只有百余户居民,基本都是老人和小孩。中秋节期间,不少老人的子女因为外出打工没回来过节。

肖百银说,孩子在外打工,自己一个人住,社区干部、工作队队员有空就去看他,还帮他种树、种葵花,让他感觉生活在一个大家庭。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论