> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】新疆植保无人机产业发展迅猛

核心提示: 新疆植保无人机产业发展迅猛,正在引领农业生产模式的深刻改变。

QQ图片20190915094011

呼图壁县种牛场牧四场,操作员杨柳正在检查植保无人机,准备在棉田作业。 (记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者 江斌伟)新疆植保无人机产业发展迅猛,正在引领农业生产模式的深刻改变。

9月12日,记者从自治区农机局获悉,到今年年底新疆植保无人机将突破5000架,累计作业面积将达到4000万亩次,自治区将在全疆范围内试点推广植保无人机补贴。

金秋时节,在五家渠市、呼图壁县等地的棉田内,一朵朵棉桃裹着青翠的外衣即将绽放,个别隐隐露出白色花絮。9月13日14时许,在呼图壁县种牛场牧四场,记者看到植保无人机不时在棉田上空掠过,一年一度的新疆棉花脱叶剂作业季随之拉开帷幕。

“我们的植保无人机在新疆越来越受欢迎,今年前8个月已销出千余架,比去年多了近一倍。”大疆农业新疆销售经理付建华说,经过几年的市场开拓,大疆农业在新疆已经拥有100多家销售网点和培训网点。

自治区农机局总工程师裴新民介绍,农用植保无人机是运用农联网思维,用科技赋能农作物管理环节的方式之一,近几年,在飞控技术、自动避障技术、自主规划路径等方面逐渐成熟,可靠性、配套性大幅度提升,增幅明显。

早在6年前,植保无人机就开始在新疆推广应用。近年来,植保无人机产业发展势头迅猛。目前,全国植保无人机生产企业有200多家,进入新疆开拓市场的有70多家,包括新疆极飞农业科技有限公司、新疆天山羽人农业航空科技有限公司和深圳市大疆创新科技有限公司等。

据不完全统计,2017年,新疆植保无人机保有量为1600架左右,作业面积1600万亩次。到2018年,新疆植保无人机保有量翻倍,达到3600架左右,作业面积3500万亩次。预计今年年底,新疆植保无人机保有量将突破5000架,累计作业面积将达到4000万亩次。

新疆是产棉大区。实践证明,植保无人机作业以其效率高 、成本低、喷洒精准度高、安全性能好等优点,已得到了广大农户和专业合作社的认可和欢迎,增长态势日渐迅猛。

裴新民还说,植保无人机在农药喷洒、地图测绘等方面都有突出优势。为此,将在全疆范围内开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作,具体执行方案即将公布。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论