> 新闻中心   > 国内 > 正文

(我们的节日·中秋)中秋月饼:老传统新变化

核心提示: 又是一年中秋节,阖家团圆吃月饼是这个节日的“常规操作”。随着国民生活水平不断提高,这个“常规”的老传统,也出现了很多新变化。

新华社昆明9月13日电题:中秋月饼:老传统新变化

新华社记者丁怡全、袁秋岳、肖艳

又是一年中秋节,阖家团圆吃月饼是这个节日的“常规操作”。随着国民生活水平不断提高,这个“常规”的老传统,也出现了很多新变化。

越来越多的人不再满足于蛋黄、莲蓉、五仁、豆沙、火腿等传统口味的月饼,选购月饼时更倾向于“尝新”“求异”。

“之前很火的麻辣小龙虾馅的月饼,添加了中药材的养生月饼,我都买过。”贵阳市民罗琳表示,传统口味的月饼几乎每年都吃,只要出了新的口味,都希望有机会体验。

为了满足消费者“尝新”的需求,月饼厂商不约而同地在月饼口味上下起了功夫。

记者在12日结束的第19届四川中秋食博会暨月饼节上了解到,四川一家食品生产企业今年推出了一系列创新川味月饼,有藤椒三宝、笋子炒肉、青花椒卤肉等口味。“这一系列月饼在展会第一天便销售一空,现在全成都市都难买到了。”该企业展位工作人员龙春梅说。

除了期待月饼的新口味,“轻油”“轻糖”的“健康月饼”也进入了大众的视线。

“小时候只有中秋节才能吃上火腿月饼,兄弟姊妹们为了谁多吃一口月饼都能起争执。现在生活好了,每年孩子过节买回家的月饼都吃不完。”今年50岁的昆明市民徐丽萍回忆说。

“月饼属于高热量的食物,吃多了容易长胖,我也就不敢多吃。”徐丽萍表示,今天过节,肯定还是会吃几个“小”火腿月饼的。

记者了解到,过去云南市场上的火腿月饼几乎都是80克一个的“大”火腿月饼。如今,云南的很多月饼厂商都推出了25克一个的“小”火腿月饼,让消费者有了更多选择。“口味不变,个头变小了很多。”徐丽萍笑着说。

“今年四川中秋食博会期间,每天都有人主动来询问、购买低糖系列的月饼。”香港一家月饼生产企业展位工作人员周可介绍,往年这个系列的月饼,都需要公司很卖力地宣传才会有好的销路。

月饼的包装设计愈加清新时尚。记者观察发现,与过去月饼礼盒“里三层、外三层”的过度包装相比,现在的月饼包装多采用纸质盒子或简单的铁皮盒子。而文创元素的加入则让月饼包装“简约而不简单”。

连续数年,故宫推出的文创月饼,让消费者在品尝月饼的同时,也感受到中华传统文化的魅力。

“之前在网上看到一款‘荷塘月色’主题的月饼礼盒——月饼外形做成荷叶、莲藕、莲蓬的样子,精致逼真;包装围绕主题,简洁脱俗。在网上看到后立马下单了。”罗琳对“文创月饼”格外青睐。

“消费者对月饼的口味、包装等提出的更高要求,其实是对健康、品质生活的追求。”四川中秋食博会组委会负责人万强介绍,本届中秋食博会成都展场共接待观众16.5万人次,总成交额1.06亿元,较上届增长25%,成交额首次突破1亿元。“中秋节吃月饼的传统不会变,月饼生产企业只要能做出符合消费者需求的月饼,就始终有市场。”

除了购买月饼,越来越多的人开始自己动手制作月饼。今年25岁的贵阳市民陈茜没有去商场买月饼,而是购买了制作月饼的原材料和模具。

“这样制作出来的月饼,无论是自己吃还是送给朋友都会觉得更有意义。”陈茜说,月饼是过中秋节的必备美食,尤其现在,大家对我国传统节日越来越重视,更加注重节日的仪式感。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论