> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

牧民健康的守护者——记第七届全国道德模范提名奖获得者居马泰·俄白克

核心提示: 有些人,因常年执着于做好一件事,铸就了不平凡的人生。特克斯县包扎墩牧区阿尔帕萨斯牧业卫生所乡村医生居马泰·俄白克就是这样的人。自1992年来到这个牧区卫生所工作以来,居马泰再也没有离开过这里。并非他不能离开,只因为他心里始终牵挂着生活在这里的2000多户牧民的健康,不愿离开。

□本报记者/加孜拉·泥斯拜克

有些人,因常年执着于做好一件事,铸就了不平凡的人生。特克斯县包扎墩牧区阿尔帕萨斯牧业卫生所乡村医生居马泰·俄白克就是这样的人。自1992年来到这个牧区卫生所工作以来,居马泰再也没有离开过这里。并非他不能离开,只因为他心里始终牵挂着生活在这里的2000多户牧民的健康,不愿离开。

■从不让病患失望

1992年,居马泰从伊宁卫校毕业后,被分配到特克斯县包扎墩牧区阿尔帕萨斯牧业卫生所工作。

包扎墩牧区距离特克斯县城100多公里,平均海拔3000多米。每到冬季,周边2000多户牧民都要赶着牲畜来到这里过冬,给牧民们巡诊成了居马泰重要的工作。

刚成为医生时,父亲郑重地拉着居马泰的手说,要接好他的班。“我把用了10多年的药箱送给你,这个药箱就是我的眼睛,我会一直看着你,所以你要好好干,做个称职的医生。”居马泰回忆道。

接过父亲手中的接力棒27年了,居马泰一刻也不敢忘记父亲的嘱托,他把为牧民看病治病当做自己的神圣职责。

为了及时赶到病人身边,居马泰会铤而走险,放弃路程长但相对安全的路线,而选择翻越海拔4000米的达坂;为了及时赶到病人身边,居马泰会走山区里一边是峭壁,一边是万丈深渊,路面是溜光坚冰的险峻道路。

病人的每一个求助,居马泰都不推辞。无论白天黑夜,不论刮风下雨,居马泰都会毫不犹豫地背上药箱,扬起马鞭上路。

■医者仁心是信念

对于包扎墩牧区的牧民而言,居马泰不仅是他们健康的守护者,更是他们的家人。

包扎墩牧区最偏僻的阔克拜沟牧民家里的孕妇临产时,居马泰会提前到达附近的山沟,在那里一边巡诊一边随时了解孕妇的情况。产妇分娩时,居马泰会及时赶到,孩子出生后,为确保产妇健康平安,还会守在产妇家里7天。

有一次,已是半夜,居马泰得到消息,离卫生所骑马有一天路程的齐普特尔,一个小伙子因打架造成头部受伤,一直昏迷。居马泰立即骑马赶去救助。两天后,疲惫不堪的居马泰回来了,妻子为他端来一碗热奶茶,居马泰却因为胳膊酸痛,连碗都举不起来。

原来,为了不让头部受伤的病人在马背上受颠簸,导致病情恶化,居马泰和患者的哥哥轮流把70多公斤重的患者横抱在胸前从山里带了出来,直到把患者送上去县医院的车。

从医27年来,居马泰始终坚持有钱没钱先治病的原则,个人为牧区牧民减免的注射费、医药费等已超过10万元。

■为牧民健康坚守

27年前,居马泰来到包扎墩的时候,谁都没有想到这个说话温和、性格开朗的小伙子会在这个山沟沟里留下来。

1992年,居马泰一来到包扎墩牧区,就马不停蹄跑遍了牧区。他用了一年时间,熟悉了包扎墩牧区的每一个沟谷和每一条山路。“如果自己不熟悉包扎墩地形,不把险峻的山道全部走遍,如果有牧民病了带来口信,别说给人治病,连路都找不到怎么办?”居马泰说。

这么多年,居马泰没有完成过高难度的手术,也没有治疗过什么疑难杂症,他熟悉的是诸如感冒发烧、头痛腹泻、风湿、高血压、妇科等一些牧区的常见病,但就是这样一名再普通不过的基层卫生工作者,赢得了群众的爱戴和尊敬,被当地群众亲切地称为“健康守护神”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论