> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

胡斯曼家的中秋节

核心提示: 中秋佳节,万家团圆。9月13日,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)六十户乡哈萨克族新村村民胡斯曼·叶斯坎得尔家的中秋节与别人不一样。

□本报记者/李春霞

中秋佳节,万家团圆。9月13日,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)六十户乡哈萨克族新村村民胡斯曼·叶斯坎得尔家的中秋节与别人不一样。

“爸,听说今天有文艺队下乡演出,咱们去看节目吧。”一大早,胡斯曼的儿子臧福德就进了门。

胡斯曼今年70多岁,臧福德是他的养子。30多年前,胡斯曼初见从甘肃流浪到乌鲁木齐的臧福德时,他穿着破烂,脸上带着伤,好几天都没吃饭了。胡斯曼把他领回了家,“总不能眼睁睁看着他饿死吧。”胡斯曼的想法很纯朴。

胡斯曼家里孩子多,生活并不宽裕,即便如此,他和老伴还是把臧福德留了下来,帮他落了户,还盖了新房子。

帮父亲穿上外套、扣上扣子,臧福德搀着胡斯曼的胳膊,两人戴着哈萨克族花帽,高高兴兴地出门了。

村委会的广场上早早搭起了舞台,背景板上“我和我的祖国”几个大字格外醒目。相声、歌舞……乌鲁木齐市“文艺轻骑兵”演出小分队带来了一场精彩的演出,胡斯曼父子俩和村民一起坐在台下,手里挥舞着小红旗,金色的阳光照在大家的笑脸上,格外喜庆。

看完节目回到家,胡斯曼的儿子、女儿、孙子、外孙都来了,儿女们拉着家常,孩子们叽叽喳喳跑来跑去。

整洁的小院里,红红的辣椒、西红柿透着秋收的喜悦;宽敞的安居房里,沙发、液晶电视一应俱全。“我们的日子过得像城里人一样!”胡斯曼和老伴坐在客厅里,一脸满足。

午饭很快做好了,热气腾腾的抓饭端上桌,大家正要入座,一个声音从外面传来:“胡斯曼大叔,我来看您了!”

话音未落,一位年轻人走进来,手里提着大红色的月饼礼盒,他是胡斯曼的结对亲戚、乌鲁木齐高新区(新市区)农业农村局干部马亮,每个月都会来看望胡斯曼大叔,逢年过节还带着家人一起来。

“大叔,听说您前几天身体不舒服,有没有需要我帮忙的?”马亮还没坐下,就关切地询问道。

“都是老毛病,你别担心。现在党的政策好,我们吃得好、穿得好,看病有医保,还有养老金,我这身子骨硬朗着呢!”胡斯曼爽朗地笑着说。

憨厚的臧福德坐在一旁,话不多,却不时给父母夹菜,看到父亲面前的茶碗空了,他立马给续上。

“大哥对父母最孝顺,平时有点好吃的,先给父母送来,家里的重活儿他也是抢着干。”胡斯曼的女儿古丽建一个劲儿夸臧福德。

“爷爷就是我们的榜样,我要向爷爷学习,帮助他人,孝敬长辈,维护民族团结。”胡斯曼的孙女、今年7岁的哈孜依拉·努尔波力一脸认真地说。

月饼、抓饭、包尔萨克……胡斯曼一家人边吃边聊,欢乐的笑声不时从屋子里传出来。

吃完饭,胡斯曼取过墙上挂的冬不拉,弹起了《黑走马》,大家纷纷起舞,连胡斯曼的老伴、胖胖的卡西帕·托合塔尔哈力大婶也高兴地跳起来。

“我现在有9个儿女,福德最大,马亮最小。加上孙子,全家有30多口人,今天团圆在一起,欢欢乐乐过中秋,我特别高兴。”说这话时,胡斯曼大叔满面红光,皱纹也舒展开来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论