> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我们的节日·中秋】“文艺轻骑兵”走进六十户乡

核心提示: 舞蹈《黑走马》激情奔放、萨克斯演奏婉转悠扬、对口相声诙谐幽默……9月13日中秋节,乌鲁木齐市“文艺轻骑兵”来到高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村,和村民们一起过中秋,将精彩的文化大餐送到村民家门口。

1 6 0

9月13日,在高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村,新疆音乐家协会声乐学会常务副会长毛海忠为村民们演唱歌曲《不忘初心》。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者史漓莎)舞蹈《黑走马》激情奔放、萨克斯演奏婉转悠扬、对口相声诙谐幽默……9月13日中秋节,乌鲁木齐市“文艺轻骑兵”来到高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村,和村民们一起过中秋,将精彩的文化大餐送到村民家门口。

村民古丽扎提·阿里木抱着孩子,搬着板凳,和乡亲们一起坐在舞台下观看演出,当歌手唱起熟悉的《可爱的一朵玫瑰花》,她也跟着哼唱。

“我们自己也有歌舞队,逢年过节就凑在一起热闹,一年自办晚会也得七八场,不过看这么专业的演出却很难得。” 古丽扎提·阿里木说。

今年中秋、国庆节前后,乌鲁木齐市“文艺轻骑兵”将有100余场惠民演出,送到基层一线,送到各族群众身边。

市艺术剧院舞蹈演员木巴拉克·斯坎旦尔说,他们每场演出都会针对不同观众创作编排节目。

2017年10月以来,乌鲁木齐市依托市属专业文艺院团、区县业余文艺团队,组建了30支“文艺轻骑兵”小分队,通过将基层文化和节日文化有效结合,创排了一系列器乐、声乐、舞蹈、相声等群众喜闻乐见的文艺节目,深入到基层一线开展文化惠民演出。

截至目前,乌鲁木齐市“文艺轻骑兵”已开展2000多场演出,足迹遍布社区、村、学校、工厂。

市委宣传部文化处副处长刘志刚说,结合国庆、元旦、春节,将进一步加大“文艺轻骑兵”的演出力度,把群众喜爱的文艺节目送到基层,把党和政府的关怀关心送到基层,进一步弘扬中华文化,满足首府各族群众精神文化需求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论