> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

月到中秋分外明——愿月光所照,总有属于你的幸福团圆

核心提示: 中秋节,达坂城爱情小镇,来自五湖四海的游客“团聚”在西沟乡怪榆谷磨河生态园,一同颂诗、赏月,共度佳节。

1 1

9月13日,“爱在达坂城情系中秋节”系列活动在达坂城爱情小镇拉开序幕,达坂城区各族干部群众、来自各地的游客一起开展经典情诗会、交友嘉年华、情歌演唱会、中秋赏月会等精彩纷呈的活动,对诗交友、听歌赏月,共同度过浪漫温馨的中秋佳节。图为在情歌演唱会上,观众为精彩的演出鼓掌叫好。(记者蒋晓摄)

爱在达坂城 情系中秋节

新疆网讯(记者贾梦妍)中秋节,达坂城爱情小镇,来自五湖四海的游客“团聚”在西沟乡怪榆谷磨河生态园,一同颂诗、赏月,共度佳节。

明代徐有贞《中秋月·中秋月》中,一句“好时节,愿得年年,常见中秋月”,道出了天下所有人的共同心愿:愿每个人都能平安健康,在阖家团圆的好时节里,一起赏月抒怀。

今年21岁的兰柳媚从广西来新疆旅游,得知达坂城爱情小镇举行精彩纷呈的中秋活动,她便和家人乘坐火车来到达坂城。

“看到报纸上说这里有诗歌朗诵会,还邀请了好多明星举办演唱会,我挺期待的,也想和家人过一个不一样的中秋节。”兰柳媚说。

博峰脚下,阳光明媚。活动现场,朗诵者一首《春江花月夜》引得全场喝彩。

吉别克·据马别克和村民一起从阿克苏村赶来,和各族居民共度佳节。

“我和邻居们一早就来了,家门口有这样精彩的活动,一定要参加,大家热热闹闹地过个节。”吉别克·据马别克说。

近年来,达坂城区依托丝路文化和洛宾文化,围绕“爱情小镇”建设,着力将达坂城打造成为具有浓郁地域风情和文化特色的西域小镇。今年,达坂城区借助旅游兴疆战略的实施和乌昌吐石克五地联动推进全域旅游的东风,立足文旅融合思路,陆续推出各类精彩纷呈的文旅活动,以“旅游+”发展的模式,促进达坂城旅游资源整合及旅游产业提档,打造文旅新地标。

达坂城区委宣传部副部长杜霞说,中秋是一年中最有诗意的时节,希望我们爱情小镇的系列活动,能让各族群众团聚在一起,感受到浓浓的情谊。

□继续阅读

月圆之日,相约爱情小镇

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”农历八月十五中秋节,阖家团圆的日子。在达坂城爱情小镇,正上演着精彩纷呈的节日活动。

午12时 

以诗会友 诵读经典

1 2

9月13日,“爱在达坂城 情系中秋节”系列活动中,参加经典情诗会的朗诵者集体上台与观众互动。 (记者蒋晓摄)

“我亲爱的祖国,祖国,我亲爱的祖国……”

稚嫩的声音从舞台中央传来,她是柴窝堡四年级学生达娜·阿曼,中秋节这天,她为大家朗诵了一首《我亲爱的祖国》。

自古,便有在中秋节祭月、赏月以及拜月、赏桂花、喝桂花酒、吃月饼等各种习俗。许多的文人在月下吟诗作对,把月亮作为描写的对象,抒发内心的情感。

宋代文学家苏轼的名句“但愿人长久,千里共婵娟”千百年来为人们所传诵,如句中所描写的那样,中秋节也被寄予对亲人的思念、对团圆的渴望。

“我们一起肩并肩走在新时代的征途上……谢谢大家。”达娜的演出赢得阵阵掌声。

虽然达娜只有十岁,但她却是达坂城的小红人,今年7月,她获得第三届“少年中国说”全国总决赛小学组冠军。

“我特别喜欢朗诵,把这首诗读给大家听,祝大家节日快乐。”达娜说。

申15时 

联谊交友 月“缘”中秋

1 3

9月13日,“爱在达坂城 情系中秋节”系列活动中,交友嘉年华男女嘉宾玩起互动游戏“细水长流”。 (记者蒋晓摄)

“人月两团圆。”在西沟乡怪榆谷磨河生态园的徒步道处,交友寻缘活动吸引了50余名单身男女,借此良辰美景寻找意中人。

为了帮助男女嘉宾快速地认识和了解其他嘉宾,在简短的开场白之后,本次活动以男女嘉宾登台走秀开始,男女嘉宾个个精神抖擞,并在主持人的介绍下展示了自己的歌舞才艺。经过这一环节,大家慢慢打破了隔阂,现场气氛变得轻松愉快。

趣味游戏、真情共舞、互表心声……经过几个环节的互动,参与相亲交友的28岁的郑帅将精心准备的中秋礼品送到了心仪的女嘉宾手中。

“感觉很合眼缘,是我喜欢的类型。”郑帅说,自己平时工作忙,社交圈子也小,在中秋这天,通过活动遇到了心仪的人,挺开心。

据了解,组织这次交友活动旨在为单身青年搭建交友平台,增进彼此沟通了解的机会,在中秋节这天寻觅佳缘。

酉18时 

爱在小镇 唱响中秋

1 4

9月13日,“爱在达坂城 情系中秋节”系列活动情歌演唱会上,录音机乐队表演歌曲《千万次的问》。 (记者蒋晓摄)

“千万里我追寻着你……”傍晚时分,西沟乡怪榆谷磨河生态园里传来熟悉的歌声,游客们挥动着手中的荧光棒,跟着一起合唱。

当天,“爱在小镇·情系中秋”情歌演唱会上演,为辖区农牧民和各地游客送上一份音乐大餐。

走进演出现场,记者看到,舞台坐落在一片空地上,眺望远处可以清晰地看见博格达峰,在蓝天白云、雪山脚下,一场精彩的演出拉开序幕。

舞台上,录音机乐队主唱梁勇唱着耳熟能详的《千万次的问》,这次他是专程从克拉玛依赶来参加情歌会的。

“我之前来过一次达坂城,对那里印象特别好,风景太美了,这次邀请我们来演出,我立马就答应了。”梁勇说。

西沟乡村民马学礼的家就在演出现场附近,他说,正是因为爱情小镇的名气,才让他有机会享受这样的视听盛宴。

“希望今后我们的爱情小镇发展得越来越好,游客越来越多,我们的生活越来越好。”马学礼说。

子23时

团圆相聚 登高赏月

1 5

9月13日,“爱在达坂城 情系中秋节”系列活动中秋赏月会上,达坂城上空升起的一轮明月。 (记者蒋晓摄)

“明月出天山,苍茫云海间”。晚11点半,达坂城区的各族干部群众、各地的游客们欢聚在博格达峰下,遥看星河、共赏明月。

当夕阳拖着绯红的长裙渐渐退去,清风徐徐摇曳着田野里金色的芦苇。头顶,璀璨的银河遥跨天际,一轮皓月好似银盘从天山群峰中冉冉升起。

高崖子天文台平推顶打开,望远镜升起,赤道仪转动,望远镜各自转开了方向。

“达坂城区阿克苏乡高崖子牧场海拔高,远离城市光污染,平日里星空宁静而璀璨,观测星象天文条件极佳,天文台坐落在这里是非常好的选择。”高崖子天文台负责人姚晨说。

在姚晨和天文台工作人员的引导下,在场所有人纷纷簇拥在望远镜前观赏月亮。

“用望远镜看到的月亮太美了,圆圆的,又大又明亮,还有工作人员给我们科普天文知识,这样的中秋节很有意义。”游客邓莎莎说。

□记者贾梦妍

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论